У авиакомпании «Скол» забрали две трети воздушных судов

Фото wikimedia.org

Парк воздушных судов авиакомпании «Скол», зарегистрированной в Калининградской области, сокращается. Об этом сообщает Федеральное агентство воздушного транспорта.

Из сертификата эксплуатанта перевозчика исключаются исключаются 35 воздушных судов, ранее переданные АО «Государственная транспортная лизинговая компания» ей в лизинг. «Скол» сможет выполнять полеты, используя оставшийся парк в количестве 18 единиц.

Указывается, что авиакомпания «Скол» лишилась законных оснований на использование 35 судов. Договоры лизинга на них были заключены в период с 2017 по 2019 годы. С 2018 года авиаперевозчик перестал надлежащим образом исполнять обязательства и не стал, по версии Росавиации, принимать меры по погашению просроченной задолженности. Также компанию обвиняют в нарушениях при выполнении государственных контрактов на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи.

Парк «Скола» включал 53 воздушных судна, в том числе 44 вертолета и 9 самолетов. Численность персонала авиакомпании: члены летного экипажа — 211 человек, члены кабинного экипажа — 27, инженерно-технический персонал — 128. Ранее сообщалось, что «Скол» жалуется на банкротство в правительство РФ. Рассмотрение дела начнется в арбитраже 23 июня 2021 года.

  • Учредителем и генеральным директором «Авиакомпании «Скол» является Сергей Шилов. По данным ФНС, в 2020 году в компании работали 572 человека.



  • «Скол» перерегистрировался в Калининградской области в октябре 2018 года из Сургута. В 2019 году она стала резидентом ОЭЗ с проектом строительства вертолетодрома за 153 млн руб.



  • В июне 2021 года авиакомпания «Скол» запустила рейсы из Калининграда в Минск.