По факту частичного обрушения смотровой площадки с туристами в Краснолесье возбуждено уголовное дело

Фото: Facebook Алексея Соколова

В Калининграде возбуждено уголовное дело из-за частичного обрушения деревянного настила смотровой площадки в поселке Краснолесье. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Процессуальная проверка была организована после появления сообщений в СМИ и ряде мессенджеров в сети Интернет вечером в субботу, 12 июня, о несчастном случае, произошедшем на объекте туристического маршрута в Нестеровском районе. Деревянный настил частично разрушился после того, как на него зашла группа туристов из 27 человек. По данным СК, 9 человек получили различные травмы. 27 туристов. Две женщины были госпитализированы в медучреждение, остальным оказана медицинская помощь на месте, госпитализация не потребовалась.

Также о происшествии сообщил на своей странице в Facebook директор Виштынецкого экологического музея Алексей Соколов, который уточнил, что обрушилась четверть носовой части настила, что произошло по техническим причинам. По его словам, площадка представляет опасность и будет демонтирована, при этом по договору с подрядчиком она была рассчитана на 50 человек.

В итоге возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям жизни и безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В настоящее время выполняется полный комплекс следственных действий, устанавливаются все обстоятельства. Ход следствия контролирует лично руководитель регионального управления СК Дмитрий Бочаров.

  • Смотровая площадка с видом на Роминтенскую пущу, уникальную часть Виштынецкой возвышенности и долину реки Синей недалеко от поселка Краснолесье открылась в июне 2019 года. Конструкция была сделана на склоне в форме корабля, нависшего над лесом. Также на ней были установлены скамейки и информационные стенды. Проект получил финансирование в размере 1,2 млн руб. из Фонда президентских грантов.