RuGrad.eu

22 июня, 20:16
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Зеленоградск передвигают на 2023 год: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Региональные власти планируют отложить процесс передачи Зеленоградским городским округом полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения областному госпредприятию «Водоканал» на 2023 год. Соответствующий законопроект министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз представил в ходе комитета по экономической политике Калининградской областной Думы в среду, 9 июня.

Согласно региональному законодательству, передача всех объектов водоснабжения и водоотведения в управление области должна пройти в три этапа с 2022 по 2024 год. Поправками, о которых идет речь, предлагается передвинуть Зеленоградский городской округ в программе на 2023 год. 

«Причин тому несколько. Зеленоградск у нас один из активно развивающихся муниципальных образований с точки зрения строительства. Мы это понимаем. То есть львиную долю по прибрежной зоне с точки зрения строительства и ввода объектов в эксплуатацию дает как раз-таки Зеленоградск. <…> В связи с этим в Зеленоградске есть ряд инвестиционных проектов и инвестиционных программ, которые сейчас реализуются, по присоединению, водоснабжению, водоотведению в городе. То есть обязательства уже приняты на зеленоградский “Водоканал”. Плюс ко всему, подписан ряд инвестсоглашений с зеленоградским “Водоканалом” и с застройщиками по строительству сетей. Мы, изучив эти документы, понимаем, что планово до 2023 года эти все мероприятия не будут выполнены, закадастрированы и учтены в балансе имущества зеленоградского “Водоканала”», — пояснил Сергей Черномаз.



Также министр отметил, что в настоящее время муниципалитету удалось самостоятельно изыскать в бюджете порядка 2 млн руб. на кадастровые работы. 

«Зеленоградск имеет в настоящий момент увеличенную доходную базу по налогам за последний год. Они в состоянии у себя внутри выделять часть денежных средств для того, чтобы вести эти кадастровые работы. Дальше они также будут вести работы по изготовлению технических планов, межевых планов. Ну и один из болевых вопросов — это оформление линейных объектов недвижимым имуществом. То есть сетевые вопросы, линейные объекты — они всегда затратные и долгие с точки зрения постановки на кадастровый учет», — добавил он.

По словам председателя комитета по экономической политике Александра Никулина, в процессе консолидации «Водоканалов» чиновникам приходится сталкиваться с определенными трудностями. «В каждом муниципальном образовании своя история с “Водоканалом” практически. Нет ни одного похожего муниципалитета. У кого-то имущество непонятно где, у кого-то схема платежей, имущество там в аренду сдано. То есть там тоже есть сроки. Поэтому с объединением вопрос очень сложный», — подчеркнул депутат.

Как отметил Сергей Черномаз, в декабре текущего года региональные власти планируют завершить оформление имущества Гвардейского, Полесского, Пионерского, Светлогорского и Янтарного городских округов. 



«За последние три дня мы провели совещания еще раз с каждым муниципальным образованием из этой пятерки. Всё в высокой степени готовности. В Светлогорске у нас осталось порядка 85 км оформить линейной части. Провели работу с кадастровым инженером. Сейчас мы создаем рабочую группу на уровне Росреестра, БТИ. <…> Для того чтобы после того, как заявка заходит на уровень Росреестра для постановки на кадастровый учет, можно было одним человеком полностью контролировать весь этот механизм. Это упростит задачу с точки зрения единообразия в толковании по постановке на кадастровый учет», — пояснил министр.

  • Консолидация муниципальных предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения откладывается и затягивается. Фактически с начала реформирования отрасли правительство забрало в собственность только прибыльное калининградское муниципальное предприятие.