RuGrad.eu

19 июня, 15:17
суббота
$72,22
-0,28
85,99
-0,71
18,94
-0,19

Алиханов пообещал рядом с Домом Советов новый бизнес-центр и отели

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов заявил, что на площадке Дома Советов появится новый комплекс зданий — «Центр города». «Объекты нестандартные, сложные. Это будет целый комплекс — "Центр города". Это бизнес-центр, Дом правительства, два здания отелей, рекреационные зоны», — цитирует главу региона ТАСС. Планируется, что строительство нового комплекса займет порядка 3–4 лет, демонтаж самого Дома Советов — около года.

Все детали развития площадки Алиханов раскрывать не стал, подчеркнув, что территорию будут реновировать по проекту питерского архитектурного бюро «Студия 44», и пообещав, что проект будет представлен в публичном пространстве на предстоящей неделе. Также Алиханов заявил, что данная территория должна стать «сердцем города». 

  • В апреле проект «Студии 44» был представлен местному архитектурному сообществу. Реакция в целом была негативная. «Вилами по воде», — охарактеризовал проект один из собеседников RUGRAD.EU. «Прозвучали вопросы к организации транспортных потоков, высотности зданий. Отмечена необходимость детализации градостроительной составляющей. Предложено рассмотреть различные варианты используемых материалов для фасадов», — отмечалось в правительственном пресс-релизе.

  • В ноябре прошлого года губернатор Антон Алиханов заявил, что Дом Советов будет «демонтирован практически до самого основания». Планируется, что проектом разборки здания будет заниматься компания «Мегаполис» бывшего вице-премьера областного правительства Евгения Морозова. Ни одной квартиры здесь построено не будет. Здесь совершенно другая концепция, которая будет приятна для горожан. Не все измеряется жилищными...», — комментировал свои планы Морозов.

  • Губернатор Атон Алиханов в своем посланим Облдуме назвал то, что происходит с территорией вокруг Дома Советов, «символом политической импотенции». «Его можно восстановить, но это будет в разы дороже и в разы дольше. Я боюсь ошибиться, но, по-моему, в 7 раз дольше (более 15 лет). По факту, его надо разбирать и воссоздавать в таком же виде», — рассказывал он.