RuGrad.eu

14 июня, 05:47
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Региональные власти изменили механизм расчета субвенций на организацию социального обслуживания на дому

Фото rugrad.eu

Депутаты регионального парламента одобрили поправки в законопроект в сфере полномочий по социальной поддержке населения. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Калининградской областной Думы в четверг, 27 мая.

Как пояснила министр социальной политики Анжелика Майстер, указанная инициатива связана с анализом исполнения полномочий, переданных администрациям муниципальных образований от регионального министерства социальной политики. Так, законопроект вносит дополнения в методику определения общего объема субвенций, которые предоставляются местным бюджетам на исполнение полномочий по муниципальному управлению в сфере соцподдержки населения. 

В частности, власти изменяют механизм расчета норматива финансового обеспечения муниципальных служащих, которые осуществляют управление в сфере соцподдержки. В настоящее время такой показатель вычисляется с учетом размера среднемесячной заработной платы работников региональных организаций по данным службы государственной статистики. "Могу сказать, что на 1 января 2021 года она составляет более 36,5 тыс. руб. и имеет постоянную тенденцию к повышению. Поэтому мы считаем справедливым основываться на этой величине", - подчеркнула министр.

Норматив планируется дополнить коэффициентом увеличения на уплату страховых взносов в размере 1,302, а также коэффициентом увеличения расходов на материальное обеспечение в размере 1,147. По мнению министра, это позволит сделать оплату труда чиновников "более справедливой".

"Мы неоднократно поднимали вопрос, что, например, в администрациях муниципалитетов работают люди в одном отделе, а зарплаты у них разнятся. Потому что одни работают по переданным полномочиям, а другие - в администрации. И при формировании бюджета мы несколько лет акцентировали внимание на этом", - заметила глава комитета по социальной политике Лариса Швалкене.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения в формуле расчета субвенций на организацию или предоставление гражданам таких услуг, как социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме, а также социальное сопровождение.

Рост доли обслуживаемых граждан будет учтен путем введения коэффициента 1,5 в соответствии с показателями федерального проекта "Старшие поколения" нацпроекта "Демография".  "Коэффициент, который равен прогнозному показателю инфляции на текущий финансовый год, позволит увеличить расходы на социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов", - сообщила Анжелика Майстер, добавив, что при расчете также необходимо учитывать территориальные особенности проживания получателей услуги.

По словам министра социальной политики, в регионе выросло количество граждан, получающих надомную помощь. "Население у нас стареет все-таки. У нас увеличилась продолжительность жизни, у нас увеличивается количество тех, кто живет, слава богу, дольше. Но это означает, что помощь на дому им должна приходить вовремя, должна быть качественной и такой, какой она требуется по количеству и объему этих услуг", - отметила она, добавив, что поправки позволят улучшить ситуацию в сфере социального обслуживания.