RuGrad.eu

14 июня, 16:12
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Корень Куршской косы рассматривается под карбоновый полигон

Фото rugrad.eu

Калининградская область вошла в число регионов, где будет реализовываться проект по созданию карбоновых полигонов, которые используются для контроля эмиссии парниковых газов. Об этом было заявлено 14 мая по итогам визита в регион министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

В частности, Валерий Фальков отметил, что России «нужна собственная, недискриминационная система» учета парникового эффекта. 

«Так устроен современный мир и современная экономика. Все считают любой продукт, у него есть, так называемый, карбоновый след», — пояснил министр. Фальков подчеркнул, что полигон будет создаваться «с опорой на Балтийский федеральный университет». Данная площадка будет нести не только научный, но и образовательный характер: на полигоне можно будет готовить биологов, специалистов по почвам, географов, а также экспертов в области соответствующих отраслей права и экономики.

«Все это влияет на экономику, стоимость товаров и наше с вами качество жизни», — заявил Валерий Фальков.

Губернатор Антон Алиханов, что вместе с БФУ региональные власти подобрали 5 потенциальных площадок, где может быть размещен карбоновый полигон. Это болотистые территории, один бывший торфяник (его территория также заболочена), залесенные территории и площадки, связанные, по словам Алиханова с морем и «влиянием воды». 

«[А также] территория на корне Куршской косы… В общем, несколько площадок, чтобы всё разнообразие географии нашего региона использовать и сделать несколько территорий, которые будут учитывать и морские темы, и связанные с лесами, сельским хозяйством и болотом», — заявил глава региона.



Одним из интересантов появления в области карбонового полигона является группа компаний «Содружество», которая уже не первый год считает свой карбоновый след. Процесс идет примерно с 2019 года.

«Это обусловлено нашими европейскими партнерами: в Норвегию — мы крупнейший российский экспортер вообще. Норвегия еще более серьезно, чем европейцы в целом, относится к экологическим вопросам. Карбоновый след нашего протеинового белкового концентрата мы должны были считать уже в начале 2020 года. Мы с определенной радостью обнаружили, что наш карбоновый след гораздо лучше, чем у латиноамериканской продукции», — заявил во время встречи с Фальковым директор ООО «Управляющая компания «Содружество»» Александр Шендерюк-Жидков.

Топ-менеджер рассказал, что группа компаний согласилась стать индустриальным партнером проекта с полигоном. «Год назад мы считали это в австрийских институтах… Мало того, что нужно знать, как считать. Нужно еще доказать, что наш карбоновый след именно такой, какой он есть. Если мы не проведем исследования и замеры и, главное, не верифицируем этим замеры с нашими международными партнерами, то мы просто в один прекрасный момент можем оказаться у европейского забора, который будет для нас закрыт», — заявил Шендерюк-Жидков.



Помимо ГК «Содружества» в карбоновом полигоне, как заявил Антон Алиханов, заинтересованы и другие бизнес-структуры. «У нас был ряд встреч, в том числе и с коллегами из «Трансмашхолдинг», которые реализовывали первый карбоновый полигон в Калужской области. Работа такая уже идет, мы встречались с акционерами… Здесь, понимаете, территория региона интересна не только тем компаниям, которые уже присутствуют в Калининградской области. Исследования, которые будут проводиться, — здесь будут позволять проводить методами экстраполяции или еще чего-то эти оценки, которые здесь получат. Мы же находимся в середине Евросоюза, и исследования, которые будут проведены здесь, не смогут быть отвергнуты на основании, что это другие климатические зоны, часовые пояса или еще что-нибудь. В этом смысле близость к Европе будет играть нам на руку», — пояснил глава региона.

  • В апреле текущего года Александр Шендерюк-Жидков рассказывал, что обратился с письмом к губернатору Антону Алиханову с просьбой включить область в число пилотных регионов по оценке карбонового следа в экономике.