RuGrad.eu

14 июня, 14:48
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Калининградские антимонопольщики нашли нарушения в рекламе подмосковного потребительского кооператива

Фото yandex.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области выявило нарушения закона о рекламе в действиях потребительского кооператива «МедФарм» из Московской области. Решение антимонопольной службы опубликовано в базе решений УФАС. 

К региональному антимонопольному ведомству обратилось Северо-Западное главное управление Центрального банка РФ по факту размещения «МедФарм» рекламного объявления в газетах «Страна Калининград» и «Вечерний трамвай» следующего содержания: «ПРИНИМАЕМ СБЕРЕЖЕНИЯ до 22 % годовых, сумма от 50 тыс. до 5 млн руб., в срок от 4 до 18 мес. Сбережения застрахованы. Подарки всем пайщикам. Особые условия для пенсионеров». 

Кооператив также указал, что «Сбережения застрахованы в НКО ПОВС «Взаимопомощь». Однако в рамках рассмотрения дела выяснилось, что «МедФарм» застраховал собственные финансовые риски, а не личные сбережения пайщиков. Кроме того, у кооператива отсутствует лицензия на привлечение денежных средств граждан.

Антимонопольное ведомство установило, что ПК «МедФарм» разместил недостоверную рекламу (п. 2 ч.3 ст. 5 «Закона о рекламе») и не имел права рекламировать подобные финансовые услуги (ч. 14 ст. 28 «Закона о рекламе»). Материалы проверки должны быть переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

Кооператив получил предписание до 20 мая прекратить рекламу своих услуг. В противном случае для юридического лица предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. руб. Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев.

  • Согласно ЕГРЮЛ, потребительский кооператив по развитию экономических и социальных программ для пайщиков «МедФарм» зарегистрирован в городе Люберцы Московской области. Адрес калининградского филиала — ул. Карла Маркса, 40 (в настоящее время прекратил функционирование). Председателем правления кооператива является Николай Мишин.