RuGrad.eu

13 мая, 02:07
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Вячеслав Моше Кантор: «Через общественные проекты человек по-настоящему проявляет себя»

На родине, в России, международный общественный деятель Вячеслав Кантор известен больше всего как основатель и владелец крупного бизнеса – агрохимического холдинга «Акрон», одного из крупнейших производителей и экспортёров сельскохозяйственной химии. В Европе Кантор — общественный деятель и борец за права евреев, возглавляющий Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) с 2007 года и в очередной раз избранный на этот пост в непростой 2020 год.

Сам же Вячеслав Кантор уверен: по-настоящему человек раскрывается не в бизнесе и даже не в работе, а в том, что делает от себя, по велению собственной души. А это благотворительность и деятельность общественная, где, в отличие от бизнеса, не нужно следовать выгодным стратегиям и можно посвящать время и средства тому, что тебя действительно беспокоит. С таким подходом, наверное, не стоит и удивляться, что общественная деятельность Кантора действительно наиболее широко известна сегодня в мире, да и сам он предпочёл отойти от непосредственного управления бизнесом и с головой окунуться в социально-значимые инициативы и поддержку тех сфер общественной жизни, которые, на взгляд Кантора, особенно в этом нуждаются.


Сохраняя память

Как президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор не просто представляет интересы евреев в различных собраниях, государственных структурах и международных организациях, но и предпринимает всё возможное для разрешения тех проблем, с которыми евреи сталкиваются в своей жизни. Среди таких проблем особенное место занимает антисемитизм и борьба с нетерпимостью, что сам Вячеслав Кантор называет одними из самых серьёзных угроз для современного еврейства.

Немало усилий Моше Кантор вкладывает и в сохранение памяти об истории еврейства, делая особенный акцент на важности сохранения памяти о Холокосте – величайшей трагедии не только в истории народа, но и в истории человечества, в XX веке — уж точно. Такую значимость Кантор придаёт этому страшному отрезку истории потому, что уверен: с ним и памятью об этом связаны и сегодняшние проблемы с нетерпимостью, новый всплеск антисемитизма, порождённый в том числе и тем, что человечество начало забывать исторические уроки 70-летней давности.

Действительно, сегодня опросы и исследования общественного мнения подтверждают опасения Моше Кантора. Всё больше молодых людей либо совсем ничего не знают о событиях Холокоста, либо знают очень поверхностно, а то и вовсе отрицают их как выдумки. Вместе с тем растут и такие тревожащие показатели, как число антисемитских инцидентов по всему миру, преступлений на почве нетерпимости и так далее. Не помня собственных ошибок, человечество будет обречено повторять их вновь и вновь, уверен Вячеслав Кантор. Однако трагедия Холокоста – точно не та катастрофа, повторения которой можно желать человечеству.

Усилия Вячеслава Кантора в сфере сохранения этой памяти переоценить сложно: в конце концов, он является главным организатором ставших уже традиционными Всемирных форумов памяти Холокоста. Этот изначально общественный, образовательный и просветительский проект впервые прошёл в 2005 году и собрал столь высокое представительство гостей со всего мира, что заявил о себе как об одном из центральных мероприятий по этой тематике. Увидев интерес и отклик на обсуждение темы сохранения памяти о Холокосте, а также понимая необходимость этого, Вячеслав Кантор по итогам форума основал одноимённый Фонд, с тех пор и выступающий главным инициатором и организатором форумов.

Сам Вячеслав Моше Кантор не раз описывал цели форумов прежде всего как постоянную актуализацию проблемы утраты исторической памяти, а также возможность использовать эту тему как повод для размышлений и рассуждений о дне сегодняшнем, о современных антисемитизме и нетерпимости и о том, какую реальную опасность они собой представляют. Особенно отчётливо это проявилось на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, последнем на сегодняшний день мероприятии, прошедшем в январе 2020 года в Израиле. Он даже прошёл под лозунгом «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом», ведь по мнению самого Вячеслава Кантора две эти темы действительно неразделимы.

Что касается самого сохранения памяти, то Моше Кантор предпринимает усилия в этом направлении и не только на подобном масштабном уровне, но и на уровне более целевых проектов и инициатив. В частности, Кантор принимает активное участие в работе с еврейской молодёжью, чтобы они помнили свою трагичную историю и понимали её достаточно, чтобы видеть попытки искажения, манипуляции их мнением и так далее. В частности, среди проектов Моше Кантора, направленных на просвещение молодых, ежегодный «Марш жизни» для еврейских школьников из России в мемориальные места истории Холокоста, поездки, позволяющие молодёжи встретиться с реальными выжившими в Катастрофе и узнать о истории из первых уст. В ходе одного из подобных мероприятий Кантор отдельно затронул проблему современного переизбытка информации, из-за которого молодые люди зачастую и не могут всегда вычленить важное, отличить правду от манипуляций. Поэтому просвещение так важно, уверен Кантор: оно даёт подрастающим поколениям достаточно понимания, чтобы они могли ориентироваться в мире по собственным, воспитанным опытом предыдущих поколений, моральным ориентирам.


Помощь еврейству

Мы уже отмечали, что как президент ЕЕК Вячеслав Кантор работает очень много в направлении поддержки и помощи развитию современного еврейства на территории Европы, однако темой этой он заинтересовался задолго до вступления в должность главы конгресса. Не меньше он делал и для помощи этому развитию. Так, в 2006 году Вячеслав Кантор даже организовал специализированный Европейский еврейский фонд, главной целью которого стала поддержка тех проектов и инициатив, которые непосредственно направлены на улучшение еврейской жизни. Сюда относятся образование, социальные программы, помощь в получении компенсаций, а также проекты по борьбе с антисемитизмом, показывающим рост уже в те далёкие годы.

Работа фонда хоть и направлена во многом на поддержку еврейских общин, однако сам Вячеслав Моше Кантор не раз подчёркивал, что ими помощь не ограничивается. Большое внимание уделяется помощи всем евреям, даже если в общинной жизни они не участвуют, и особенно евреям молодым, для которых нередко сам факт идентификации себя как еврея, понимания традиций и корней своего народа представляется проблемой. Вячеслав Кантор уверен, что молодёжь сегодня особенно нуждается в том, чтобы укрепить и наладить связи со своим прошлым и своими предками, усвоить их опыт и тем самым получить новые возможности для собственной самореализации и в целом получить здоровое самоощущение в постоянно меняющемся мире.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются молодые евреи, то, как говорит Кантор, их подчас даже больше, чем у их родителей и представителей более старших поколений. Той же угрозе антисемитизма, притеснения, оскорблений и нападок молодые подвергаются не только на улицах, но и в информационном пространстве, в интернете, куда погружены больше, чем поколение старше. Как показал опрос 2019 года, 80% опрошенной еврейской молодёжи не просто знают о том, что антисемитизм представляет собой проблему – они действительно чувствуют его рост и считают угрозой для их собственной нормальной повседневной жизни. Как президент ЕЕК Вячеслав Кантор понимает и разделяет эту озабоченность.

Нельзя обойти стороной и ту поддержку, что Вячеслав Кантор и ЕЕК оказывали евреям в непростой 2020 год глобальной пандемии. Особенную помощь получали общинные центры, школы, социальные учреждения и вся та инфраструктура, что призвана была обеспечить максимально возможную нормальную жизнь для людей даже в эти тяжёлые времена. Об успехах Кантора в этом направлении можно судить уже по тому, что именно в этот год, по результатам этой работы, он был вновь единогласно избран президентом ЕЕК.


Толерантность и безопасность

Не меньше, а то и больше, чем борец с нетерпимостью, Вячеслав Кантор известен во всём мире и как преданный сторонник идеи толерантности, её важности для современного цивилизованного общества и необходимости укрепления этой нормы в общественном сознании. Сам Вячеслав Кантор даже считает именно толерантность главной идеей, стоящей во главе угла всей его общественной работы в целом и объединяющей его столь масштабную и, казалось бы, разнонаправленную деятельность. К теме при этом Кантор подходит обстоятельно и серьёзно, предпочитая вместо громких заявлений заниматься действительными исследованиями вопроса. Так, Кантор является автором концепции «безопасной толерантности», которой он давно предлагает заменить показавшую свою нежизнеспособность политику мультикультурализма, известную Европе с середины XX века. Вместо пассивной толерантности и излишней парализующей политкорректности, Кантор предлагает ограничить толерантность соображениями безопасности, тем самым сделав возможным борьбу с теми явлениями и идеологиями, которые подрывают демократические ценности и нормы в современной Европе, прикрываясь при этом теми самыми свободами и правами, что она им даёт.

Теорией Вячеслав Кантор также не ограничивается. Он является со-основателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), чьи эксперты в числе прочего работают над такими проектами, как разработка законодательства, призванного закрепить понятие толерантности на юридическом уровне и тем самым защитить его от искажений и политических игр. Кроме того, Кантор выдвигает и собственные инициативы: в 2018 году он выступил с заявлением об учреждении премии в миллион евро тем исследователям и специалистам из любых областей, кто всерьёз возьмётся за изучение и разработку стратегий по укреплению норм и ценностей безопасной толерантности в общественном сознании.


Помощь тем, кому она нужна

Общественную и благотворительную деятельность Кантора нельзя ограничивать лишь Европой: и на родине, в России Вячеслав Кантор принимает самое активное участие в проектах, которые считает значимыми и важными для общества. Ещё будучи главой «Акрона», Кантор сделал немало для того, чтобы инвестиционная программа агрохимического гиганта включала в себя поддержку подобных инициатив в тех регионах, где присутствовали мощности холдинга.

Что касается частных проектов, то Моше Кантор особенное внимание уделяет поддержке социально незащищённых слоёв общества и финансирования инициатив, которые имеют значимость для развития социальной сферы. В Новгородской области построен профинансированный им из собственных средств Дом Кантора — жилой корпус для пациентов психоневрологического интерната «Оксочи», пострадавшего при серьёзном пожаре. Благотворительная помощь Вячеслава Кантора позволила не только построить полностью новое жилое здание, но и оборудовать его по последнему слову техники, в том числе и противопожарными системами и средствами безопасности. Сам же Кантор, комментируя решение поддержать интернат, призвал и других представителей крупного бизнеса обратить внимание на подобные сферы — социально-ориентированные и важные для помощи незащищённым, но при этом нередко не получающие достаточного бюджетного финансирования. Сам же проект Дома Кантора и вовсе стал примером помощи бизнеса госучреждениям и региональным властям в поддержке подобных крупных и важных объектов.

Желание помочь тем, кто редко получает помощь, в том числе и благотворительную, прежде всего чем-то полезным и значимым Вячеслав Кантор реализовал ещё более масштабно и полно в 2019 году, когда сам выступил с предложением организовать в Новгородской области полноценную систему гериатрической реабилитации – комплекс учреждений, где пожилым людям оказывали бы помощь при восстановлении после болезней и травм, а также в целом помогали бы поддерживать здоровье и самочувствие в самом преклонном возрасте. Во второй половине 2020 года эта программа была реализована: в самой региональной столице открылся центр реабилитации, а в нескольких районах области — первичные пункты.


Вклад в культуру

Известен Вячеслав Кантор и в около культурных кругах – прежде всего как преданный почитатель искусства, обладатель самой крупной в мире коллекции работ русских художников-авангардистов, и в 2018 году даже вошёл в список крупнейших коллекционеров искусства, собранный уважаемым тематическим порталом ARTnews. Примечательно то, что и это своё увлечение Кантор смог сделать полезным для общества: на базе своей коллекции он создал Музей искусства авангарда, призванный познакомить русских зрителей с теми художниками, которые были русскими по происхождению, но в ходе тяжёлого XX века вынужденные покинуть родину и творить заграницей, где они особенно и известны.

Что касается поддержки культурных проектов и проектов искусства, то и здесь Кантор не остаётся в стороне и с готовностью принимает участие в поддержке творцов, особенно молодых дарований, и в целом в развитии отечественной культуры. Например, именно Вячеслав Кантор стал одним из спонсоров международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, в том числе предоставив приз для победительницы — 15-летняя талантливая скрипачка из Испании стала обладательницей уникальной итальянской скрипки работы Риккардо Антониацци, которая оценивается порядка 140 тысяч долларов.

Благотворительная помощь Вячеслава Кантора и «Акрона» оказалась очень кстати и Новгородскому музею-заповеднику, запланировавшему модернизацию технического оснащения собственных подразделений. Так, на средства, выделенные Кантором, Центр реставрации монументальной живописи музея стал обладателем современного высокотехнологичного спектрометра — агрегата, который призван ощутимо помочь в проектах специалистов по изучению, реставрации и сохранению фрагментов уникальных фресок новгородских храмов.

Как отметила в своём благодарственном письме на имя Вячеслава Кантора гендиректор музея Наталья Григорьева, меценатство давно известно на Руси, является частью её истории и всегда было миссией важной, почётной и уважаемой. Поэтому во многом Вячеслав Кантор в своей благотворительной деятельности продолжает тот самый опыт предыдущих поколений, который столь важен для нас, современников.