RuGrad.eu

13 мая, 02:39
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

«Лишний пробег автомобилей — это смерти подобно»

Фото rugrad.eu

Из-за планового сокращения штата регионального управления Россельхознадзора в Калининградской области возникла критическая ситуация с пропуском грузов через таможенные пункты на границе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на регионального уполномоченного по правам предпринимателей Светлану Нижегородову.

«Десятки коллективных жалоб и обращения от регионального бизнеса поступают в эти дни в мой офис, в торгово-промышленную палату области. Предприниматели открыто говорят, что бизнес движется к коллапсу из-за ситуации, которая складывается в ветеринарных и фитосанитарных пунктах пропуска на границах. Различные грузы, в том числе и скоропортящиеся, по несколько дней не могут попасть на проверку из-за изменений в работе сотрудников регионального Россельхознадзора», — сказала Нижегородова.

Как сообщает издание, практически все пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля перешли с 7-дневного на 5-дневный режим работы из-за того, что число сотрудников регионального управления было резко сокращено в рамках решения федерального правительства. Также уменьшено число сотрудников в сменах.

По данным бизнес-омбудсмена, в Калининградской области численность сотрудников была сокращена на 20 % (в других регионах — на 10 %). Светлана Нижегородова отметила, что в регионе практически все грузы приходится проводить через ветеринарный и фитосанитарный контроль.

ветеринарный контроль, таможня.jpg


Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что ситуация «очень сложная и критическая для всего калининградского бизнеса», в известность поставлены уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководство федерального Россельхознадзора, транспортная прокуратура.

«При этом дальнейший коллапс региональной экономики можно предотвратить правильным решением — не доводить до абсурда организационно-штатные мероприятия ведомства, учитывая особое положение Калининградской области», — заключила региональный бизнес-омбудсмен.

В региональном управлении Россельхознадзора подтвердили, что сокращения составили 20 % от прежней штатной численности. Также там не отрицают наличие сложностей с оформлением грузов. «При этом за последние 3 года процент сокращенных составил более 40 %. Мероприятия проходили в рамках распоряжения президента и правительства РФ. Особенность географического положения области при сокращении не учитывалась», — отметил представитель ведомства.



При этом канал «Советск-Тильзит ТВ» сообщает, что количество сотрудников на складе временного хранения на таможенном посту «Советский» уменьшилось в 5 раз. Бизнес из-за этого вынужден отправлять фуры в Калининград или Черняховск, но это увеличивает себестоимость продукции. Отмечается также, что на территории городского города не работает фитосанитарная служба. Канал также показал фрагменты совещания, где выступали представители местных и региональных властей, таможенных органов и бизнеса.

«У меня, например, с советчанами ситуация крайне напряженная. Потерять в тех условиях, которые сейчас имеются, несколько предприятий было бы для нас непростительно», — отметил на совещании глава администрации Советска Андрей Сергеев.

Региональные власти видят решение проблемы, в частности, в строительстве нового склада временного хранения. 

«Сегодня не лучшие времена. И лишний пробег автомобилей для многих бизнесменов — это смерти подобно, это просто недопустимо. Чем быстрее мы найдем инвестора на вынос и строительство нового современного СВХ — это будет лучше для нас для всех. Но до этого момента мы ни в коем случае не должны нарушать того, что действовало на протяжении 10 лет. Ни со стороны таможенных органов ухудшения не должно быть, ни со стороны фитосанитарного надзора не должно быть. Мы не можем этого допустить», — заявил вице-премьер Александр Рольбинов.

По мнению президента Калининградской торгово-промышленной палаты Феликса Лапина, поскольку МАПП «Дубки» находится всего в 5 км от Советска, то строительство СВХ именно там решает сразу несколько задач. В частности, это избавление города от проблем с проездом и парковкой большегрузов на улицах, а бизнес, в свою очередь, не будет дополнительно оплачивать транспортные расходы, как это происходит при оформлении грузов в Калининграде в Черняховске. 

«Но от простоев, если не будет увеличена штатная численность сотрудников Советского таможенного поста, мы не избавимся. В настоящее время проблемы бизнеса в большей части вызваны именно этим. Калининградская ТПП обратилась в правительство региона, в Калининградскую областную таможню с просьбой инициировать рассмотрение этого вопроса на уровне ФТС. Надеюсь, нам удастся добиться положительного решения», — резюмировал Феликс Лапин. 

«Резкое сокращение сотрудников регионального Россельхознадзора отрицательно сказалось на работе постов ветеринарного и фитосанитарного контроля, расположенных на границах с Литвой и Польшей. Понимая, что федеральная структура будет долго реагировать на жалобы и обращения по данному поводу, калининградский бизнес для своей защиты пошел в суд с исковыми требованиями к местному Россельхознадзору», - цитирует «Интерфакс» вице-президента Калининградской ТПП Марину Фицак




ДОПОЛНЕНИЕ

Управление Россельхознадзора по Калининградской области опубликовало разъяснения, согласно которым оптимизация штатной численности Управления проведена с учетом специфики региона и объемов выполняемой контрольно-надзорной деятельности в соответствии с Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 № 1830 "Об оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации".

«Анализ грузопотока показывает, что в настоящее время оформление грузов в пунктах пропуска и СВХ, в части проведения ветеринарного и фитосанитарного контроля, осуществляется в штатном режиме. Сопроводительные документы оформляются в установленный законодательством срок. Весь спектр полномочий Управление выполняет в полном объеме.  
Обращений от участников внешнеэкономической деятельности о задержках и простоях при проведении контрольных мероприятий по причине уменьшения штатной численности инспекторского состава и изменения режима работы, на сегодняшний день в адрес управления не поступало», - отмечают в Россельхознадзоре. 
  • Ранее сложности на пропускных таможенных пунктах Калининградской области объясняли в том числе действиями литовской стороны.