RuGrad.eu

07 мая, 22:52
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Полковник и майор полиции не смогли обжаловать содержание в СИЗО по делу о покровительстве «черным копателям»

Эдуард Калтырин. Фото mvd.ru

Начальнику межмуниципального отдела МВД РФ «Светлогорский» полковнику Анатолию Семашко и ему подчиненному по Пионерскому городскому округу Эдуарду Калтырину не удалось обжаловать меру пресечения виде заключения в СИЗО № 1 по делу о взятках. Оба ходатайства рассматривались в областном суде в один день друг за другом, 28 апреля.

Высокопоставленные полицейские были задержаны 20 апреля сотрудниками ФСБ и Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве и превышении должностных полномочий. Как сообщает портал «Клопс», адвокаты подозреваемых настаивали на том, что полицейские не намерены скрываться от следствия. По мнению полковника Антатолия Семашко, следствие не представило каких-либо доказательств того, что он может оказывать давление на свидетелей. Вину в содеянном он не признает. В свою очередь, прокурор заявил, что у следствия есть основания для подозрения Семашко в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 и пп. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ. По словам государственного обвинителя, арест полицейского обоснован, и препятствий для его нахождения в СИЗО нет. В итоге судья областного суда Жанна Лемешевская оставила в силе постановление Светлогорского городского суда от 20 апреля об аресте полковника полиции, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Далее рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения в отношении майора полиции Эдуарда Калтырина по уголовному делу по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и пп. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя). Как указано в картотеке областного суда, апелляцию рассматривала судья Наталья Кирмасова.

Защитники Калтырина просили заменить содержание полицейского в СИЗО № 1 на домашний арест. В частности, адвокат Игорь Шпенков настаивал на том, что постановление об аресте содержит общие формулировки, основания для заключения под стражу не представлены, а самого Калтырина уже дважды его арестовывали и потом освобождали. Кроме того, по мнению защитника, арест Калтырина можно расценивать как меру воздействия, потому что полицейский находится под следствием по другому уголовному делу. Приговор по нему за 2,5 года еще не вынесен.

В свою очередь, заместитель начальника отдела полиции Пионерского Эдуард Калтырин заявил, что не участвовал в коррупционных схемах и «не склонял и не присутствовал». Однако судья Наталья Кирмасова согласилась с доводами гособвинителя и отказалась заменить майору полиции меру пресечения. 

  • По версии следствия, начальник полиции Светлогорска Анатолий Семашко и глава пункта полиции по Янтарному Денис Дудаш дважды получили от неустановленных лиц взятки в размере по 40 тыс. руб. за незаконную добычу янтаря в море. Следователи полагают, что такие взятки полицейские планировали получать регулярно за общее покровительство. В свою очередь, замначальника отделения полиции в Пионерском Эдуард Калтырин подозревается в том, что подложил в моторную лодку янтарь-сырец массой около 340 грамм с целью незаконного привлечения владельца лодки к административной ответственности за самовольную добычу янтаря. В дальнейшем, как полагает следствие, трое обвиняемых вступили в преступный сговор, направленный на завладение изъятой у жителя Светлогорска моторной лодкой взамен на непривлечение его к ответственности за самовольную добычу янтаря.



  • В 2019 году сообщалось о задержании Анатолия Семашко, на тот момент руководителя отдела МВД Московского района, по уголовному делу о покровительстве «черному копателю» янтаря. Однако в начале 2020 года появилась информация, что уголовное дело в отношении полицейского прекращено.

  • В феврале 2019 года Эдуард Калтырин получил премию «Медиагерой-2019» за спасение человека из тонущего автомобиля. Позднее стало известно, что он подозревается в участии в пытках задержанного с использованием электрошока.