RuGrad.eu

07 мая, 22:17
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

БФУ им. Канта выиграл спор у антимонопольщиков о закупке анализатора

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, которые поддержали БФУ им. И. Канта в споре с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. Он касался запроса котировок на поставку настольного автоматического биохимического анализатора.

Суды сочли недействительным решение УФАС о признании нарушения университетом закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба полагала, что вуз при описании закупки включил требования, в том числе по габаритам и массе, которые привели к ограничению участников. В БФУ заявили, что это было сделано обоснованно, а товар закупался в научно-исследовательских целях, как и заявлялось в техническом задании.

Как установили суды, анализатор приобретался в соответствии с потребностями вуза, который был вправе указывать определяющие для себя параметры объекта закупки. При этом закон не ограничивает право заказчика приобретать товары исходя из специфики деятельности. Более того, УФАС не имело оснований рассматривать жалобу на закупку, так как она была подана уже после подачи заявок.