RuGrad.eu

07 мая, 22:03
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Патриотов» не пустили в избирком: обзор RUGRAD.EU

Фото patriot-rus.ru

Депутаты регионального парламента отказались рассматривать внесенную «Патриотами России» кандидатуру в областной избирком. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Калининградской областной Думы 22 апреля.

По инициативе депутатов в региональную избирательную комиссию нового состава вошли 7 кандидатов, предложенных областной Думой. Еще 7 представителей должен назначить губернатор. Ранее в ходе заседания комитета по законодательству депутаты рекомендовали исключить из списка кандидатов Ирину Герцик («Патриоты России»), поскольку в настоящее время партия находится в стадии ликвидации и, по мнению парламентариев, не может выдвигать своих делегатов в избирком. В феврале 2021 года партии «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «За правду» объединились. На общем съезде название партии было изменено на «Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». При этом партии «Патриоты России» и «За правду» начали процедуру ликвидации. 

В состав регионального избиркома от объединенной партии был включен Дмитрий Васецкий. Вместе с тем, калининградское отделение «Патриотов России» предложило в избирательную комиссию и свою кандидатуру. 

Депутаты сочли такую инициативу неправомерной. 

Лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин с позицией коллег не согласился. Он заявил, что в настоящее время фракция представлена в калининградской Облдуме, а значит, обладает полномочиями по назначению члена избирательной комиссии. Депутат также добавил, что региональное отделение партии имеет собственный статус юридического лица и, в отличие от федеральной партии, в стадии ликвидации не находится. 

Представитель губернатора Татьяна Шарова, сославшись на выписку из ЕГРЮЛ от 19 апреля 2021 года, сообщила, что партия «Патриоты России» находится в стадии ликвидации. «Согласно Гражданскому кодексу, юридическое лицо, коим являются партии в виде общественных организаций, считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Новое юридическое лицо у нас зарегистрировано 19 апреля 2021 года», — подчеркнула она, отметив, что реорганизация партии влечет за собой прекращение деятельности и ее региональных отделений.

«В связи с прекращением деятельности политической партии “Патриоты России”, а также с учетом того, что вновь зарегистрированная партия предложила свою кандидатуру в Избирательную комиссию Калининградской области в соответствии с квотой, считаем, что правовые основания для выдвижения кандидатуры калининградским отделением партии “Патриоты России” отсутствуют», — подытожила представитель губернатора.



Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская подтвердила, что на региональное отделение партии распространяются те же ограничения, что и на федеральную партию в стадии ликвидации. 

На заседании Калининградской областной Думы Михаил Чесалин также попытался оспорить решение коллег. «Предложение комитета, которое также принято с рекомендацией не включать представителя партии “Патриоты России” в бюллетень для голосования, — это абсолютный политический беспредел монопольно правящей партии. И если вы такое решение примете, это вас поставит в ряд нарушителей закона. Надеюсь, что возобладает не просто здравый смысл, но и желание соблюдать закон», — обратился он к депутатам.

Присутствующий в зале заместитель начальника регионального управления Минюста Василий Зинченко повторил, что партия «Патриоты России» находится в стадии ликвидации, а также отсутствует в списке партий, имеющих право участвовать в выборах.

«Запись в ЕГРЮЛ о том, что федеральная партия ликвидируется, не говорит о том, что партия не обладает политическими полномочиями. Ликвидатор — это права вещные, права юридического лица, а не политические. Мало вам того, что вы ввели трехдневное голосование, десяти- , пятнадцатидневное для того, чтобы обеспечить победу теряющей популярность партии “Единая Россия”, мало того, что вы 2/3 комиссии назначаете через через общественные организации членов “Единой России”, так вы пытаетесь выдавить из комиссии последних представителей партии [“Патриоты России”]. Ну что ж, вам это выйдет боком, господа единороссы», — возмутился Михаил Чесалин.

Председатель комиссии по социальной политике Лариса Швалкене («Единая Россия») напомнила депутату, что представитель объединенной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в избирательную комиссию уже включен. По ее мнению, выдвижение еще одного члена партии «Патриоты России» приведет к неравенству.

Большинством голосов предложение о включении в состав избиркома Ирины Герцик было отклонено. Михаил Чесалин заявил, что намерен обжаловать решение коллег в суде.



Текст: Марина Кошечкина
Фото: RUGRAD.EU, duma39.ru