RuGrad.eu

13 мая, 03:00
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

«Содружество» хочет вырабатывать энергию за счет сжигания отходов

Фото rugrad.eu

Руководство ГК «Содружество» предлагает осуществлять выработку энергии за счет сжигания отходов. Об этом заявил генеральный директор компании Александр Шендерюк-Жидков в рамках Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства в России, состоявшейся на минувшей неделе. 

«Хотел бы я поговорить про энергию за счет не только солнечной и ветровой, но также и сжигания так называемых отходов. Вот особенно в нашей отрасли маслопереработки есть очень много отходов. Прежде всего, это всякая разная шелуха: соевая, рапсовая, подсолнечная. Всю эту шелуху мы массово экспортируем, причем экспортируем за копейки. Вся эта шелуха идет в ЕС (Европейский союз), идет на сжигание», — рассказал Шендерюк-Жидков.

Он отметил, что в компании заинтересованы за любые деньги продать эту продукцию, так как это отходы производства, «а фактически коллеги из ЕС используют ее, заменяют ей наш уголь и потом хвастаются своим углеводородным следом».

В Европейском союзе, по словам Шендерюка-Жидкова, соответствующая генерация считается «зеленой», а ее развитие поощряется. «В нашем случае подобная генерация была бы очень полезна, например тот же самый пар, который мы используем в производстве, мог бы производиться в рамках этой генерации. Мы понимаем, что без определенного субсидирования никто из нас в эту генерацию не зайдет, потому что, очевидно, что это не имеет никакого экономического смысла. Но, учитывая те программы, которые есть по возобновляемой энергетике, может, мы могли бы для собственной генерации разработать какую-то программу, может, совместно с Минсельхозом», — обратился гендиректор ГК «Содружество» к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.