RuGrad.eu

19 мая, 01:36
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

В Облдуме приняли поправки в целях поддержки пчеловодства

Фото rugrad.eu

Депутаты поддержали ряд изменений в региональный закон о пчеловодстве. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета Облдумы по сельскому хозяйству и землепользованию в понедельник, 19 апреля. 

В настоящее время на территории региона насчитывается около 14 тыс. пчелосемей. В автоматизированной информационной системе «Цербер» Россельхознадзора зарегистрированы 32 пасеки. В основном разведением пчел в области занимаются личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Ветеринарно-санитарные паспорта имеют 287 пасек. По состоянию на 2019 год производство меда на территории региона составляет почти 300 тонн (из них в мелкотоварных хозяйствах — 295 тонн).

Региональный закон о пчеловодстве был разработан около 20 лет назад ввиду отсутствия в указанной сфере федерального законодательного акта. «Как следует из информации Калининградской региональной общественной организации "Областное общество пчеловодов", за период действия закона в Калининградской области не наблюдалось особых изменений в сфере пчеловодства. Для него характерен стабильный уровень развития», — отметил председатель комитета Валерий Губаров.

С 29 июня 2021 года в силу вступает федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Указанный нормативный акт устанавливает правовые основы развития пчеловодства, определяет полномочия органов власти в указанной сфере, а также закрепляет меры по поддержке пчеловодства. Действующий на территории области региональный закон необходимо привести в соответствие с федеральной инициативой.

Кроме того, в ходе заседания комитета было предложено уточнить и дополнить список направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства, касающихся и отрасли пчеловодства. Также депутаты приняли решение о разграничении полномочий между органами власти по установлению порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Общим решением голосов законопроекты было рекомендовано принять на заседании регионального парламента.