RuGrad.eu

13 мая, 03:07
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

ФСБ и СК задержали троих высокопоставленных полицейских за взяточничество, их заключили в СИЗО (видео)

Анатолий Семашко. Фото svetlvesti.ru

Начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Светлогорский» и двое его подчиненных по Пионерскому городскому округу и Янтарному были задержаны во вторник, 20 апреля, сотрудниками ФСБ и СК. В отделе полиции проведены обыски. Как сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета, уголовное дело о взяточничестве и превышении должностных полномочий возбуждено в отношении начальника полиции Светлогорска Анатолия Семашко, его заместителя, начальника отделения полиции в Пионерском Эдуарда Калтырина и начальника пункта полиции в Янтарном Дениса Дудаша. 


По версии следствия, 16 февраля 2021 года заместитель начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу Эдуард Калтырин на берегу моря в районе Янтарного обнаружил автомобиль с прицепом и моторной лодкой с оборудованием для незаконной добычи янтаря. Как полагает следствие, обвиняемый подложил в моторную лодку янтарь-сырец массой около 340 грамм с целью незаконного привлечения владельца лодки к административной ответственности за самовольную добычу янтаря, после чего вызвал на место сотрудников полиции, которые задокументировали административное правонарушение и изъяли автомобиль с прицепом и моторную лодку, принадлежащую жителю Светлогорска.

В дальнейшем, как полагает следствие, трое обвиняемых вступили в преступный сговор, направленный на завладение изъятой у жителя Светлогорска моторной лодкой взамен на непривлечение его к административной ответственности за самовольную добычу янтаря. 17 февраля 2021 года в межрайонный отдел МВД России «Светлогорский» явился мужчина и передал обвиняемым рукописную доверенность на указанную лодку, выписанную на третье лицо.

Кроме того, по версии следствия, начальник межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» Анатолий Семашко и начальник пункта полиции по Янтарному городскому округу Денис Дудаш, действуя группой лиц по предварительному сговору, в феврале 2021 года дважды получили от неустановленных лиц взятки в размере по 40 тыс. руб. каждая за возможность беспрепятственного осуществления незаконной добычи янтаря в акватории Балтийского моря. Следствие полагает, что таким образом обвиняемые намеревались регулярно получать взятки за общее покровительство незаконной добыче янтаря.

В настоящее время трое полицейских задержаны следователями регионального управления Следственного комитета, допрошены в качестве подозреваемых, им предъявлено обвинение. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а», п. «б» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки) и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как сообщает пресс-служба управления Следственного комитета, обвиняемые отказались от дачи показаний и не признали вину в совершении инкриминируемых им преступлений. По месту работы и жительства обвиняемых проведены обыски. Светлогорский городской суд удовлетворил ходатайства следователя СК об избрании меры пресечения Анатолию Семашко, Эдуарду Калтырину и Денису Дудашу в виде заключения в СИЗО.

В рамках дела продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений и дополнительных эпизодов преступной деятельности обвиняемых и иных соучастников. Создана следственная группа из опытных следователей СК. Оперативное сопровождение оказывает УФСБ России по Калининградской области. Ход следствия контролируется лично руководителем следственного управления СК РФ Дмитрием Бочаровым.

В пресс-службе управления МВД по Калининградской области RUGRAD.EU сообщили, что сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального УМВД совместно с ФСБ осуществляется оперативное сопровождение расследованию уголовного дела в отношении троих сотрудников, подозреваемых в получении взятки за непривлечение правонарушителей к административной ответственности.

«Назначено проведение служебной проверки. Устанавливаются все обстоятельства, причины и условия происшествия. В случае установления вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут предусмотренную законодательством ответственность», — прокомментировали в УМВД.

В феврале 2021 года Центральный районный суд удовлетворил иск Анатолия Семашко о компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей. Суд взыскал компенсацию в 150 тыс. руб., 7 апреля на решение был выдан исполнительный лист. 



  • В 2019 году сообщалось о задержании Анатолия Семашко, который в тот момент занимал должность руководителя отдела МВД Московского района, по уголовному делу о покровительстве, оказанном «черному копателю», незаконно добывавшему янтарь. Семашко в качестве бывшего начальника отдела МВД по Светловскому городскому округу подозревался в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Обстоятельства вскрылись в ходе расследования возбужденного в марте 2019 года уголовного дела в отношении сотрудника этого же отдела полиции, обвиняемого в получении взятки в 50 тыс. евро. Однако в начале 2020 года появилась информация, что уголовное дело в отношении полицейского прекращено. 



  • В 2020 году Семашко занял должность руководителя МО МВД РФ «Светлогорский». На сайте регионального УМВД указывается, что Анатолий Семашко награжден медалями МВД России «За отличие в службе» III, II, I степени.

  • В феврале 2019 года Эдуард Калтырин получил премию «Медиагерой-2019» за спасение человека из тонущего автомобиля. Государственную награду ему вручал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Тогда Калтырину присвоили звание майора.
    Позднее стало известно, что он подозревается в участии в пытках задержанного с использованием электрошока. В отношении Калтырина было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. Затем его задержали и поместили в СИЗО уже по другому уголовному делу по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование правосудию и предварительному расследованию с использованием служебного положения). Еще 2 месяца он провел под домашним арестом. Второе уголовное дело в отношении майора было прекращено. После этого Калтырин вернулся к работе. Как сообщает «Клопс», процесс по первому его уголовному делу в Светлогорском городском суде продолжается. Ему вменяют вменяют п. «а», п. «б» ч. 3, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств).