RuGrad.eu

19 мая, 03:29
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Алиханов анонсировал «куриный проект» как альтернативу Долговым

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов не связывает повышение цен на яйца только с политикой местных торговых сетей. «Я просматривал отпускные цены нашего монополиста — "Гурьевской птицефабрики" (по всей видимости, имеется в виду ООО "Птицефабрика Гурьевская"). И хочу сказать, что не сети, не только сети, не столько сети виноваты в повышении этой цены. У нас будет большой "куриный проект", мы будем создавать альтернативу по этому направлению», — заявил глава региона на конференции Business Day в четверг, 15 апреля.

Компания «Птицефабрика Гурьевская» входит в крупный агрохолдинг «Долгов Групп». Коммерческая структура пользуется программами господержки, которые разработаны для бизнесменов-аграриев. Тем не менее, Алиханов не считает, что власти имеют право использовать эти рычаги с целью влияния на ценовую политику компании по яйцу.

«Губернатор может вызвать Долговых и чего-нибудь заставить… Мы можем их заставлять, и они, наверное, чего-нибудь сделают, но госрегулирование цен ни к чему хорошему никогда не приводило, поверьте. Даже ценовой демпфер, который введен по пшенице, — это не идеальный инструмент, который тоже имеет свои издержки... Госрегулирование цены ни к чему хорошему не приводит. У нашей страны опыт негативный, должен был нас научить, когда ничего не было, а потом, когда госрегулирование отменили, вдруг всё появилось удивительным образом. 30 лет уже рынок», — заявил Алиханов.

Незадолго до этого глава региона рассказывал, как правительству удалось добиться «обеления» заработных плат в аграрном секторе. В условиях получения субсидий для сельхозпроизводителей властями был прописан определенный уровень зарплат, который должны обеспечивать компании, претендующие на выплаты. Губернатор рассказывал на встречах с региональным бизнесом, что данная мера привела к увеличению официальных зарплат (аналогичную историю он рассказал и в рамках Business Day).

Алиханов также отметил, что на ситуацию с ценами повлиял повышенный спрос перед Пасхой и то, что были «прикрыты» поставки инкубационного яйца из Голландии. По его словам, «яйцо из региона не вывозится». «Другой вопрос, что есть монополист. И если ФАС видит какие-то нарушения, то у ФАС есть все инструменты», — пояснил губернатор.

Что касается «куриного проекта», то глава региона не стал раскрывать подробности. Но, судя по всему, речь идет об использовании бюджетных средств.

В апреле 2021 года цены на яйцо нулевой категории в Калининградской превысили 100 руб. за десяток, первой категории — 90 руб. Торговая сеть «Спар» получила от агрохолдинга «Долгов Групп» несколько уведомлений о повышении цен на продукт. 

По данным регионального правительства, повышение цен «во многом было обусловлено объективными факторами: ростом цен на корма, ветеринарные препараты, упаковку, топливо, электроэнергию, газ, импортом инкубационного яйца».

  • Согласно анализу регионального УФАС, компании, связанные с холдингом «Долгов Групп» («Птицефабрика Гурьевская» и «ПФ Птицефабрика Гурьевская») в 2018 году контролировали 67,56 % рынка куриного яйца в области. Выручка компании «Птицефабрика Гурьевская» по итогам 2020 года составила 1,2 млрд руб., «ПФ» — 131,4 млн руб. ООО «Птицефабрика Гурьевская» принадлежит бренд «Курочкино», под которым реализуются яйца, произведенные «Долгов Групп». В настоящий момент компания находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц. Основателями холдинга являются братья Александр и Дмитрий Долговы.