RuGrad.eu

13 мая, 02:57
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Горадминистрация расторгла договор с арендатором территории под бывшими кладбищами на ул. Донского

Фото rugrad.eu

Администрация Калининграда расторгла договор аренды крупного земельного участка под бывшими довоенными кладбищами на ул. Дмитрия Донского. Об этом сообщила глава горадминистрации Елена Дятлова в социальных сетях.

«Сегодня важный день для нас, калининградцев, и нашего города. Мы стали на шаг ближе к появлению в городе еще одной красивой общественной территории. Это тот самый большой зеленый массив на улице Дмитрия Донского возле Детской областной больницы, судьбой которого многие из вас интересовались, и о котором недавно писал губернатор Антон Андреевич Алиханов», — написала глава администрации, уточнив, что в 2014 году депутаты горсовета Калининграда Валерий Макаров и Евгений Верхолаз взяли в аренду большой зеленый массив, «чтобы помочь его привести в порядок».

В настоящее время, по словам Дятловой, депутаты выполнили свои обязательства по рекультивации довоенных кладбищ на ул. Донского. Городские власти уже запланировали проведение субботника в этой зеленой зоне. В дальнейшем будет принято решение, как преобразовать лесопарк на ул. Донского в место для комфортного отдыха горожан и гостей Калининграда.


Как сообщалось ранее, договор аренды бывшей кладбищенской земли площадью около 13,5 га, ставшей фактически лесопарком рядом с Детской областной больницей, был заключен с ЗАО «Колор-Пласт» в феврале 2014 года на 49 лет.

Арендатор лесопарка на ул. Донского ЗАО «Колор-Пласт» рассматривал вариант организации на земельных участках парковой зоны со спортивными площадками и общепитом. Уже в ноябре 2014 года вид разрешенного использования этих земель по правилам землепользования и застройки Калининграда был уточнен, и их отнесли к территориальной зоне Р-2 — зоне лесопарков, городских лесов и отдыха. В 2016 году был принят новый генплан, и участки, занятые лесопарком, отнесены уже к совсем другим зонам. Меньший участок возле Паркового ручья и ДОБ с номером 39:15:000000:5739 оказался в функциональной зоне «городских лесов и иных озелененных территорий». А участок площадью 12,7 га и номером 39:15:111504:27 непосредственно под бывшими кладбищами — в зоне Р-4 (размещение объектов физкультуры и спорта, предназначенной для застройки объектами капитального строительства и плоскостными сооружениями для размещения объектов спортивного и функционального назначения). 



При этом на территории активно велась эксгумация в соответствии с разрешением, полученным ЗАО «Колор-Пласт» у городских властей. Всего с 2014 года на участках по ул. Донского были извлечены и перезахоронены останки более 21 тыс. человек.

В соответствии с изменениями 2020 года в генплан Калининграда, все 12,7 га лесопарка на ул. Донского и бывших кладбищ были отнесены к озелененной территории общего пользования. В соответствии с изменениями в ПЗЗ Калининграда, территория на ул. Донского определена в территориальную зону парков и садов Р-1. 

Согласно ЕГРЮЛ, специализирующееся на производстве лаков и красок ЗАО «Колор-Пласт» связано с калининградским бизнесменом-застройщиком, депутатом городского совета Валерием Макаровым. При учреждении этой компании доля 25 % в уставном капитале ЗАО принадлежала ЗАО «КалининградСтройИнвест», 75 % — Андрею Одношевному. С 2008 по 2018 год Одношевный руководил компанией Макарова «Колор-Комплект». Согласно ЕГРЮЛ, бывший арендатор лесопарка на ул. Донского, ЗАО «Колор-Пласт» зарегистрировано на ул. Туруханской, 1. По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, убыток компании в 2020 году составил 133 тыс. руб. Информация о выручке не известна. На балансе — 22,5 млн руб.



С 2014 года гендиректором ЗАО «Колор-Пласт» выступает Михаил Комаров, который также руководит ЗАО «Велком» Татьяны Распоповой, прописанным по адресу регистрации холдинга депутата Валерия Макарова «КалининградСтройИнвест». Также Комаров управляет ЗАО «Геострой» Татьяны Распоповой и АО «Техстрой», которое является собственником еще одного крупного зеленого массива площадью 28 га в районе форта № 4 под масштабную жилую застройку. Вице-премьер правительства области Наталья Сибирева сообщала, что региональные власти ведут переговоры с владельцем холдинга «КалининградСтройИнвест» и депутатом Валерием Макаровым об обмене или компенсации этого участка, так как он подходит для нужд городского озеленения, а не для застройки.

  • В августе 2020 года вице-премьер Наталья Сибирева говорила, что земельный участок на ул. Донского, на котором в довоенное время располагались несколько кёнигсбергских кладбищ, включен в проектные границы будущего воркшопа #UrbanSprint. Согласно задумке региональных властей, участок на ул. Донского мог бы стать связующим звеном между зоопарком, Центральным парком и территорией под ревитализацию на Правой набережной, 21.

  • Подробно о судьбе зеленого массива на ул. Дмитрия Донского RUGRAD.EU писал в материале «Развлечения с кладбищенской землей».