RuGrad.eu

19 мая, 02:49
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

«Контрактация завершена на 76 %»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В 2021 году произошло переформатирование национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он снова стал называться «Безопасные и качественные дороги», а также продлен срок его реализации с 2024 до 2030 года. Об этом сообщила в ходе брифинга министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина

«Соответственно, те показатели, к которым мы стремимся, увеличены. Это 85 % дорог, находящихся в агломерации, должны соответствовать нормативам. Это наша цель и наша основная задача», — подчеркнула Кукушкина.

На 2021 год запланирована реализация 29 объектов. На сегодняшний день законтрактовано 22 объекта, из которых 11 являются переходящими. Сроки реализации этих проектов — до 2022 года. Основные региональные объекты — это дорога Калининград – Полесск, Светлогорск – Зеленоградск через Приморье, дорога на Гусев и объекты, реализующиеся в муниципальных образованиях, работы над которыми должны быть завершены в текущем году. 

К последним относятся строительство ул. Серебровской в Балтийске, ул. Советской в Янтарном, а также, по словам министра инфраструктуры, «наболевшие и нашумевшие» ул. Павлика Морозова, Судостроительная, Автомобильная, Транспортная в Калининграде. 



Кроме того, есть переходящие объекты — это набережная Баграмяна и ул. Гюго. 

В нацпроект добавились два федеральных проекта: «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Их реализация началась с 2021 года, а с 2022 года изменения и переформатирование нацпроекта, по словам Евгении Кукушкиной, «позволит включаться с ремонтами мостов, искусственных сооружений и путепроводов». «Мы будем стараться в этом году завершить все проектные изыскательские работы в данном направлении и с 2022 года включиться в том числе по данным федеральным проектам», — сказала министр. 

У властей есть примерный перечень аварийных мостов — их порядка 15 и находятся они на территории всего региона. Обследование этих мостов было завершено в прошлом году, и задания на проектирование подготовлены. 

Общий объем финансирования в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» составляет 3,19 млрд руб. Контрактация завершена на 76 % — это порядка 2,5 млрд руб. 

«Мы уже отторговали и приступили к выполнению обязательств по ним. У нас сложилась экономия, мы ее перераспределили на автомобильную дорогу регионального значения “Крылово” и на автомобильную дорогу “Калининград – Знаменск – Озерск – Долгоруково – Неман”», — сообщила министр. 



Кукушкина также подтвердила готовность федерального правительства финансировать строительство третьего этапа Восточной эстакады в Калининграде. «Подтверждена на встрече, которую Антон Андреевич проводил у заместителя председателя правительства РФ Хуснуллина, возможность обеспечения финансирования за счет федеральных средств строительства Восточной эстакады, третий этап», — заявила министр.  Точная стоимость его строительства не была озвучена, так как не разработана проектная документация.

Заключен контракт на строительство 2 этапа 2 подэтапа Приморского кольца. Это развязки от Сельмы до Советского проспекта. На этих кольцах уже ведутся работы. 

«Это не реконструкция Советского проспекта, которая находится в стадии проектирования, а это как раз уже подготовительные работы по Северному обходу, 2 подэтапу. Срок окончания работ по нему — 2025 год», — объяснила Евгения Кукушкина.