RuGrad.eu

10 мая, 03:54
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

«Бизнес платит по уже введенным тарифам. Как только перестанем платить, нас сразу же отключат»

Фото rugrad.eu

Обращение калининградского бизнес-сообщества в связи с значительным увеличением тарифов на электроэнергию услышали в федеральном центре. 12 апреля в адрес Калининградской торгово-промышленной палаты был направлен официальный ответ о том, что правительство РФ намерено оптимизировать расчеты стоимости электроэнергии для Калининградской области. 

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев указывает на то, что, «по информации Минэнерго, разработан проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам заключения долгосрочных двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии и мощности на территории неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности", в рамках которого будут внесены изменения в "Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1172" в части оптимизации расчетов стоимости электрической энергии и мощности на территории Калининградской области».

На сегодняшний день в регионе установлены индикативные цены на электроэнергию со снижением на 47,11 руб./МВт*ч с 1 января 2021 года относительно действовавших в 2020 году. Индикативная цена на мощность с 1 января 2021 года установлена на уровне действовавшей в первом полугодии 2020 года в размере 429603,46 руб. /МВт*мес.

А с 1 июня 2021 года рост индикативных цен на электрическую энергию и мощность при пересчете в одноставочное выражение будет ограничен величиной 3,4 % в соответствии с п. 48 «Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. № 1178».

RUGRAD.EU приводит мнения представителей экспертного и бизнес-сообщества на тему того, как в новых условиях ведут бизнес предприниматели региона и какой помощи они ждут от федерального центра.  

 

Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

«О проблеме роста энерготарифов для регионального бизнеса было уже много сказано. Тарифы непрозрачны, их рост непредсказуем и необъясним с экономической точки зрения. И это один из самых болезненных вопросов регионального предпринимательства. Появилось официальное подтверждение, что коллективное обращение наших предпринимателей к Михаилу Мишустину и активная работа регионального правительства все-таки возымели свое действие. 12 апреля от ФАС России нами получен официальный ответ о том, что уже разработан проект постановления правительства РФ по оптимизации расчетов стоимости электрической энергии и мощности на территории Калининградской области. Ждем деталей этого решения с большой надеждой». 

   

Андрей Романов, председатель Совета директоров АПХ «Залесье», президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области»

«Бизнес надеется на решение, которое позволит снизить тарифы и расходы на оплату электроэнергии, но, каким оно будет, я пока затрудняюсь сказать, и мало кто из предпринимателей вам сейчас ответит на этот вопрос. Потому что мы обсуждали механизм формирования этих тарифов и расходов: он настолько сейчас непрозрачный, что просчитывать его сложно. Письмо, которое отправило ФАС, фактически о том, что наше обращение услышали, разделяют нашу озабоченность и будут искать сейчас механизмы. Мы ожидаем, что все-таки выйдет соответствующий документ федерального уровня, который позволит скорректировать эти тарифы. Но по срокам я пока сказать не могу. Мы будем ждать этих итоговых решений. 

На данный момент бизнес платит по уже введенным тарифам, мы не имеем права не платить, потому что, как только мы перестанем платить, нас сразу же отключат от электроэнергии. Конечно, мы все эти финансовые нагрузки и дополнительные издержки сейчас несем. Просто бизнес, как говорится, затягивает пояса потуже и борется со своими издержками. По каким-то позициям дошло до того, что работаем и отгружаем их в убыток. Конечно, такая ситуация не может длиться до бесконечности».    

    

Стефано Влахович, президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области

«Мы не понимаем, почему такое решение о снижении тарифов на электроэнергию не может быть принято. На данный момент предприятия работают в затрудненных условиях и в надежде просветления со стороны поставщиков электроэнергии».

    


Текст: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU