RuGrad.eu

13 мая, 03:46
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Экс-помощник Цуканова получил 12,5 лет за госизмену

Фото rugrad.eu

Бывший помощник экс-губернатора Калининградской области, экс-полномочного представителя президента в СЗФО и УрФО Николая Цуканова Александр Воробьев приговорен за государственную измену к 12,5 годам лишения свободы с последующим ограничением свободы на 2 года, сообщает ТАСС. 

Воробьев будет отбывать наказание в колонии строгого режима, если не сможет оспорить приговор в судебном порядке. Дело слушалось в закрытом режиме, так как в нем присутствуют материалы под грифом «Совершенно секретно». Воробьев также лишен классного чина «действительный государственный советник РФ 3-го класса». 

О передаче дела Александра Воробьева в суд стало известно в марте 2021 года. 

По версии следствия, экс-помощник Цуканова мог передавать за границу сведения, составляющие государственную тайну, либо совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства, организации или их представителей.

  • О задержании Александра Воробьева стало известно в июле 2019 года. При задержании у него нашли паспорт гражданина Польши и специальную записывающую аппаратуру. После задержания Воробьев был заключен в СИЗО.



  • Выпускник Гусевского сельскохозяйственного техникума по специальности «правоведение» Александр Воробьев считался одним из ближайших людей команды Николая Цуканова, с которым он работал с 2005 года. После того как Цуканов стал губернатором Калининградской области, Воробьев сначала возглавил правовое управление областного правительства, а затем занял должность полномочного представителя губернатора в органах судебной власти. В ноябре 2015 года он получил пост главы регионального агентства по имуществу. В декабре 2016 года уже при Антоне Алиханове Воробьев покинул пост главы агентства, став советником губернатора. В 2017 году он стал федеральным инспектором по Республике Карелия, с января 2018 года работал в должности руководителя аппарата помощника президента РФ Николая Цуканова, а в июле 2018 года был назначен помощником полпреда Николая Цуканова в УрФО.



  • В ноябре 2020 года Николай Цуканов покинул должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В настоящий момент бывший губернатор Калининградской области занимает должность старшего вице-президента «Ростелекома».