RuGrad.eu

21 июня, 22:29
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

2,3 га военного санатория в центре Светлогорска переведены в зону объектов коммерции и гостиниц

Фото maps.yandex.ru

В соответствии с поправками в генеральный план Светлогорского городского округа от февраля 2020 года функциональная зона в отношении крупного участка в центре курорта, который находится в пользовании военного санатория, была изменена на многофункциональную общественно-деловую зону. До этого территория площадью более 2,3 га между ул. Карла Маркса и ул. Октябрьской относилась к курортной зоне, которая применяется к объектам санаторно-курортного лечения. Соответствующие изменения отражены в действующем генплане Светлогорска, утвержденном постановлением правительства Калининградской области от 11 февраля 2020 года № 59. В настоящее время проходят общественные обсуждения новых изменений в генплан, которые продолжатся до 30 апреля.

Речь идет о крупном участке с кадастровым номером 39:17:010017:81, предназначающемся «для эксплуатации корпусов СЦВС» и располагающемся в квартале за знаменитой блинной Светлогорска. Согласно ЕГРН, земля является федеральной собственностью и находится в постоянном бессрочном пользовании структуры Минобороны.



В соответствии с положением о территориальном планировании, на указанной территории можно размещать объекты делового и коммерческого назначения, торговли и общественного питания, гостиницы, пансионаты, дома отдыха, а также объекты, необходимые для осуществления производственной и предпринимательской деятельности. Здесь разрешается строить объекты высотой до 5 этажей с коэффициентом плотности 3,0.

В настоящее время на участке 39:17:010017:81 располагаются три комплекса зданий советской постройки — клуб, столовая санатория и котельная. Перед клубом находится большая площадка в самом центре Светлогорска, которая в летнее время частично занята общепитом и различным прокатом. Само здание клуба имеет довольно внушительную площадь, как и котельная, подъезд к которой располагается со стороны ул. Карла Маркса.

При этом соседнее административное здание военного санатория на ул. Октябрьской, 13 остается в курортной зоне, как и здание корпуса № 1 СЦВС на ул. Карла Маркса, 14.



Предложения и замечания жителей и всех заинтересованных лиц по поводу предстоящих изменений в генплан Светлогорского городского округа в рамках общественных обсуждений принимаются до 30 апреля.

«Светлогорский военный санаторий» является филиалом учреждения Минобороны России и входит в ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Западный», которое базируется в городе Сестрорецке под Санкт-Петербургом. В 2011 году в составе «Светлогорского военного санатория» было 44 корпуса на 650 мест. Ежегодное лечение в нем проходили более 8 тыс. отдыхающих из Калининградской области и других регионов РФ. По данным с сайта «Санаторно-курортного комплекса «Западный», все путевки в Светлогорский военный санаторий на 2021 год реализованы вплоть до декабря.





От редакции. В первоначальной версии материала были допущены неточности, которые в настоящее время исправлены.

  • В 2018 году сообщалось, что Минобороны запланировало работы, связанные с реконструкцией бассейна, расположенного за башней водогрязелечебницы на ул. Ленина в Светлогорске. В 2019 году стало известно, что входящая в комплекс Светлогорского военного санатория знаменитая водогрязелечебница и водонапорная башня будут реконструированы до 2022 года.

  • Объекты «Светлогорского военного санатория» разбросаны по всей территории курорта, зачастую это виллы и особняки довоенной постройки. Некоторые из них долгое время не используются. В нулевые и десятые годы руководство санатория проводило аукционы по передаче в аренду различных нежилых зданий из состава комплекса. В частности, в 2011 году ООО «ГРК «Звездный» Олега Никоненко стало арендатором столярной и слесарной мастерских, а также склада на склоне в центре Светлогорска за 12,43 тыс. руб. Арендованные помещения располагались в непосредственной близости от пешеходного моста, ведущего на старый лифтовый подъемник, который впоследствии разобрали. В итоге компания «ГРК «Звездный» стала инвестором нового подъемника и заявила проект по строительству гостинично-ресторанного комплекса высотой 32 метра на этом месте со спуском на старый променад.

  • Здание исторической виллы «Поссекель» в Светлогорске рядом с главным спуском к морю являлось одним из корпусов военного санатория. В «нулевые» годы недвижимость перешла в частную собственность. По данным RUGRAD.EU, особняк на ул. Ленина, 21 купил калининградский бизнесмен Юрий Каракулев. В 2019 году собственник объекта попытался через суд понудить службу охраны ОКН выдать решение о необоснованности включения выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр, но ему было отказано в исковых требованиях. В 2020 году вилла была включена в список памятников регионального значения.