RuGrad.eu

16 апреля, 03:53
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Калининградские налоговики подозревают 45 предпринимателей в незаконных финансовых схемах

Фото rugrad.eu

В Калининградской области участились случаи вовлечения старшеклассников и студентов в незаконные финансовые схемы. Злоумышленники предлагают молодым людям зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем открывают на них счета в кредитных учреждениях. По данным управления ФНС по Калининградской области, на 6 апреля 2021 года в регионе числится 692 ИП данной категории налогоплательщиков, в том числе 8 из них оформлены на несовершеннолетних лиц. За 2020–2021 год установлено 45 участников приведенной схемы, из них 3 несовершеннолетних лица, 32 предпринимателя в возрастной категории от 18 до 23 лет и 10 предпринимателей от 23 лет. Благодаря мероприятиям, проводимым налоговыми органами региона, уже 12 индивидуальных предпринимателей, участников схемы, прекратили деятельность.

По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Калининградской области Марины Гайдученок, открытые в кредитных учреждения счета могут быть использованы в схемах, направленных на уклонение от уплаты налогов и незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета. «После передачи злоумышленникам электронно–цифровой подписи, полученной при открытии банковского счета, индивидуальный предприниматель теряет контроль за оборотом средств по счету, с которого кроме использования в вышеуказанных целях денежные средства могут направляться на финансирование терроризма и иные антисоциальные цели», — уточняет представитель регионального УФНС.  

Марина Гайдученок рассказывает, что молодые люди зачастую не осознают последствий, к которым могут привести такие необдуманные действия. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность, мошенничество и др. (ст. 159, 171, 172174, 174.1 УК РФ). Наказание по ним предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, в зависимости от квалификации преступления и размера причиненного ущерба.

«Хотелось бы отметить, что лицами, которые регистрируются для указанных целей в качестве ИП, как правило, являются ученики старших классов, которым уже исполнилось 18 лет, и студенты, то есть это люди, которые еще не получают самостоятельный доход и легко соглашаются на предложенные аферистами мероприятия с целью получения материального вознаграждения», — комментирует ситуацию представитель УФНС. 

Налоговые органы призывают учащихся и их родителей быть бдительными и в случае возникновения подозрений информировать правоохранительные и налоговые органы.