Адвокат приговорен к 2 годам колонии за взятку судебному приставу

Фото rugrad.eu

Светлогорский городской суд признал виновным адвоката Октая Зейналова, который обвинялся в даче взятки судебному приставу-исполнителю по ч. 3 ст. 291 УК РФ ((дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий и бездействия, совершенная в значительном размере). Как сообщает региональная прокуратура, подсудимый приговорен к 2 годам колонии общего режима. Его также приговорили к штрафу в 13-кратном размере от суммы взятки и на 2,5 года запретили заниматься адвокатской деятельностью. Приговор суда первой инстанции может быть обжалован.

Как сообщали в управлении Следственного комитета РФ по Калининградской области, 56-летний член Адвокатской палаты региона, по версии следствия, совершил преступление в январе 2021 года. Представляя интересы физического лица, он передал 30 тыс. руб. приставу, чтобы добиться отсрочки исполнения судебного решения и прекращения исполнительного производства по сносу кафе в переулке Береговом в Светлогорске, самовольно построенного его доверителем. Передача взятки проходила под контролем полиции, так как пристав сообщил о предложении в правоохранительные органы.

Зейналов на стадии предварительного следствия признал вину в полном объеме. Он находился под домашним арестом.

По данным RUGRAD.EU, самовольно построенное кафе находится на земельном участке с кадастровым номером 39:17:010002:46 в западной части старого променада. На этом участке в Светлогорске расположена корчма «Подкова».

Согласно ЕГРН, договор аренды земельного участка был заключен в 2010 году на 49 лет с Владиславом Черноивановым. Ему принадлежат ООО «ЖЭУ-29» и ООО «Подкова Сервис». 

В декабре 2020 года отдел судебных приставов вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества. Исполнительный лист был выдан Светлогорским городским судом в августе 2020 года.




  • Ранее калининградский адвокат Сергей Лысенко получил 6 лет колонии за покушение на мошенничество.



  • На сайте Адвокатской палаты Калининградской области указано, что статус адвоката Октая Зейналова приостановлен с 19 февраля 2021 года.