RuGrad.eu

20 апреля, 17:25
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

«Балтик Штерн» через суд обязал администрацию Калининграда перераспределить землю на ул. Госпитальной

Фото google.maps.ru

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение калининградского арбитража, который удовлетворил иск ООО «Балтик Штерн» к администрации областного центра. Компания требовала признать незаконным отказ в соглашении о перераспределении земель и обязать властей заключить его.

ООО «Балтик Штерн» принадлежит участок с кадастровым номером 39:15:131605:192 под малоэтажные жилые дома на ул. Госпитальной в Калининграде. Этот массив вместе с землей, собственность на которую не разграничена, был отнесен к новому участку площадью 2,5 тыс. кв. м с номером 39:15:131605:198. К новому участку фактически был прирезан уличный проезд. Разработка проекта планировки территории, постановка участка на учет проводились за счет компании.

В 2020 году «Балтик Штерн» обратилась в администрацию, чтобы перераспределить землю, однако получила отказ, так как истребуемая территория отнесена к улично-дорожной сети. Как установили суды, у администрации не имелось законных оснований отказывать: проект межевания был утвержден в установленном порядке, а в отказе не были указаны причины, прописанные в законодательстве. «Противоречия генерального плана и правил землепользования и застройки городского округа "Город Калининград", при наличии утвержденного проекта планировки и межевания, не являются законным основанием для оспариваемого отказа», — говорилось в решении суда первой инстанции.

Арбитражи не в первый раз поддерживают позицию компании «Балтик Штерн». Ранее Арбитражный суд Северо-Западного округа из-за несоблюдения сроков возвратил администрации Калининграда кассационную жалобу на решения судов о признании указанного отказа незаконным.






Слева в конце - уличный проезд, который был отнесен к новому участку "Балтик Штерна". Фото google.maps.ru


  • О планах «Балтик Штерна» возвести в центре Калининграда новый жилой дом стало известно в начале марта 2017 года. Согласно данным Росреестра, участок на ул. Госпитальной перешел в собственность компании в сентябре 2016 года. На публичных слушаниях, которые проходили 30 марта 2017 года, жители домов на ул. Знойной, Госпитальной, Озерова высказались против стройки и представили письменные замечания. Так как не разрабатывались проекты планировки и межевания территории с домами по ул.Госпитальной, 18, 21, 23, ул. Озерова, 51–55, жители предложили сначала провести публичные слушания по межеванию территорий. 

    Однако, несмотря на возражения граждан, в июне 2017 года депутаты горсовета сняли ограничения ради 5-этажки «Балтик Штерна» рядом с историческими домами на ул. Госпитальной. Как сообщал RUGRAD.EU,территорию в центре Калининграда площадью 1802 кв. м, которую ранее занимала аварийно-ремонтная служба МП «Калининградтеплосеть» и которая относилась территориальной зоне складов, перевели в зону среднеэтажной застройки. 



  • «Балтик Штерн» входит в строительный холдинг председателя калининградского отделения «Союз строителей» Бориса Калинина, который также является учредителем таких компаний, как ООО «Финбалт», ООО «Финштерн», ООО «Штерн и К», ООО «Штерн», ООО «Балтик Штерн Комплект».

    Выручка ООО «Балтик Штерн» в 2019 году составила 92 млн руб., прибыль — 5,4 млн руб.



  • Ранее сообщалось, что компания «Балтик Штерн» спилила дубы и ели в Светлогорске сразу после одобрения градсоветом 6-этажных домов на ул. Сосновой.