RuGrad.eu

20 апреля, 15:32
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Сибирева опровергла отсутствие зеленых зон при застройке острова Октябрьского

Ландшафтный экопарк. Turenscape, "КБ Стрелка". Источник: strelkamag.com

В ходе освоения острова Октябрьского будет предусмотрена территория под так называемый экопарк. Планируется, что он станет составной частью «зеленого каркаса» Калининграда. Об этом рассказала вице-премьер областного правительства Наталья Сибирева в прямом эфире аккаунта портала «Клопс» в соцсети Instagram.

При этом чиновник подчеркнула, что отсутствие функциональных зон озелененных территорий на острове в проекте генерального плана Калининграда, который выносился на общественные обсуждения в феврале – марте этого года, не означает, что там не будет ни одной зеленой зоны. Напомним, на карте функциональных зон областного центра практически весь остров Октябрьский предлагалось перевести в зону смешанной и общественно-деловой застройки. Это вызвало многочисленные обращения жителей, не согласных с исключением ряда участков острова из озелененных территорий и застройкой последнего пойменного леса с крупными деревьями у Преголи напротив «Дариты».

«Сейчас вносятся изменения в генеральный план Калининграда, дальше будут внесены изменения в ПЗЗ и готовится проект планировки территории "Корпорацией развития", в котором будет учтена плотность застройки. Очень много было вопросов, жители увидели, что нет никаких зеленых зон там — это неправда. Там будет будет организован отдельный экопарк, мы уже это обсуждали, в том числе в центре "зеленого каркаса". То есть эта территория будет входить в "зеленый каркас" города Калининграда», — рассказала Наталья Сибирева.



Ландшафтный экопарк находится на плане в восточной части острова Октябрьского. Источник: msk.gov39.ru


Ранее проект «зеленого каркаса» Калининграда был анонсирован губернатором Антон Алихановым в соцсети Instagram. В него войдут все исторические парки, остатки зеленого пояса Кёнигсберга, созданного ландшафтным директором Эрнстом Шнайдером, лесопарки, существующие озелененные территории общего пользования, скверы, объекты культурного наследия и в том числе зеленые зоны Калининграда, имеющие потенциал для соответствующего развития в рамках рекреационной функции. Планируется, что власти обратят внимание на «дефицитные районы города, участки с неблагоприятными микроклиматическими условиями, чтобы создавать там зеленые узлы».

Если обратиться к мастер-плану, разработанному победителем закрытого конкурса британским бюро LDA Design и адаптированному «КБ «Стрелка», то под «экопарком» подразумевается восточная часть острова Октябрьского за Восточной эстакадой. Сейчас она пока что никак не освоена и представляет собой не тронутые человеком природные территории — заболоченные луга в речной пойме. По замыслу британских проектировщиков, здесь будет создан «экопарк» площадью почти 100 га вместе с малоэтажным жильем, которое «вписано в природный ландшафт» и буквально окружено водой. Кроме того, в соответствии со схемой мастер-плана острова, на западной территории Октябрьского сохраняется пойменный лес напротив «Дариты», воссоздается часть «зеленого пояса Шнайдера», закладывается зеленый бульвар вдоль Аллеи Чемпионов и озеленяется территория вокруг стадиона «Калининград». Напомним, мастер-план был презентован правительству области и губернатору Антону Алиханову в 2019 году и одобрен для дальнейшей реализации.


Схема мастер-плана острова Октябрьского. Источник: strelkamag.com


Также вице-премьер Наталья Сибирева сообщила, что в ходе освоения территории острова Октябрьского будет получено порядка 1 млн кв. м разнообразных площадей. «Не так давно «Корпорация развития области» представила на инвестиционном совете предложения по освоению данной территории. И это порядка 1 млн квадратных метров. Это не только жилье, это и коммерческая недвижимость, это социальная инфраструктура, то есть это и сады, и школы, и гребная база — школа гребли муниципальная и областная, они все сохраняются», — сказала чиновник.

Отметим, что ранее в 2019 году расчеты проекта «КБ «Стрелка» по освоению острова Октябрьского показывали, что общая площадь жилой застройки может превысить 3 млн кв. м. На территории может проживать не менее 86,5 тыс. человек.

После внесения изменений в Генеральный план Калининграда будут внесены изменения в ПЗЗ, и «Корпорация развития» начнет готовить проект планировки территории, в котором будет учтена плотность застройки. Помимо этого, Сибирева еще раз подтвердила, что все процедуры по реализации участков на острове Октябрьском будут конкурсными. «Обременения у застройщиков будут достаточно серьезные, потому что надо будет использовать определенные архитектурные решения. Амбициозные у нас планы на эту территорию», — заключила вице-премьер.


Последний пойменный лес на острове Октябрьском, который по генплану переводился в зону смешанной и общественно-деловой застройки. Фото: RUGRAD.EU 


  • Как сообщала пресс-служба областного правительства, 12 февраля 2021 года на заседании регионального совета по улучшению инвестиционного климата был представлен инвестпроект застройки острова Октябрьского без участия СМИ. Стоимость застройки западной части острова оценили в 61,6 млрд руб. Этажность в среднем будет составлять 4–9 этажей с несколькими высотными зданиями до 20 этажей.

  • В октябре 2020 года вице-премьер Наталья Сибирева сообщила, что правительство области готовит территорию острова Октябрьского к выставлению на аукционы по жилищному строительству через «Корпорацию развития области».

  • В концепции «КБ «Стрелка» и мастер-плане от 2019 года было задекларировано, что вдоль всех набережных острова Октябрьского будут пешеходные зоны, объединенные зелёными улицами. По замыслу «Стрелки», на острове должен быть восстановлен утраченный ныне зеленый каркас города — так называемый «Пояс Эрнста Шнайдера». Для того чтобы он замкнулся, проектировщики, строители и озеленители должны совместно проложить связанные друг с другом озелененные пространства и бульвары. Также в концепции присутствовал «Янтарный сад» вокруг физкультурно-оздоровительного комплекса, Центральный парк как место отдыха всех калининградцев и спортивный парк вокруг стадиона «Калининград».