«Массовая малоэтажная»

Фото rugrad.eu

Региональные власти рассматривают несколько территорий для комплексного малоэтажного и индивидуального жилого строительства. Наиболее обширные площади предусмотрены рядом с курортным Зеленоградском и в Гурьевском районе рядом с кардиоцентром, в нескольких километрах от Калининграда. Об этом рассказала вице-премьер Наталья Сибирева во время прямого эфира в аккаунте портала «Клопс» в соцсети Instagram.

Чиновник подчеркнула, что новое жилье в Калининградской области — это не только сплошь высотная застройка.

«У нас строят много. Как говорят, спрос рождает предложение. Сегодня, конечно, развитие жилищного строительства не только нашего региона цель. Это задача, которая поставлена перед всеми регионами РФ. Если развитие жилищного строительства, то это не только многоэтажные дома. На самом деле это касается малоэтажной жилищной застройки и ИЖД. Сегодня по концепции нового генплана, например, Гурьевского городского округа можно увидеть в поселке Родники территорию, по переводе которой было поручение», — прокомментировала Наталья Сибирева.

По ее словам, недавно губернатор Антон Алиханов «согласился с инициаторами» перевести территорию в Родниках в малоэтажную застройку, с целью развития именно малоэтажного строительства. Как следует из генплана Гурьевского городского округа в версии 2020 года, речь может идти о крупном земельном массиве с номером 39:03:060013:22 и площадью 20 га, который с ноября 2013 года находится в частной собственности. 



Согласно Публичной кадастровой карте он предназначается под «ведение крестьянского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции». Однако в генплане округа эта территория восточнее поселка Родники определена как перспективная для застройки индивидуальными жилыми и малоэтажными домами (на карте функциональных зон выделена розовым цветом и заштрихована).

Между Родниками и ближайшим поселком Солнечное располагается еще несколько сельхозмассивов для перспективного перевода в малоэтажную застройку по генеральному плану. Это участки с номерами 39:03:060013:157, 39:03:060013:158, 39:03:060013:160, 39:03:060013:162, 39:03:060013:164 и 39:03:060013:174 для ведения КФХ. Их общая площадь превышает 20 га. Все участки находятся в частной собственности.



Вторая обширная территория для комплексной малоэтажной застройки находится в поселке Вербное в нескольких километрах от курортного Зеленоградска. 

«ИЖД касается и Зеленоградского городского округа. Большие территории порядка 70 га в Зеленоградском районе, ориентир — поселок Вербное, также будут определены под малоэтажное жилищное строительство», — уточнила вице-премьер Сибирева. В этом случае под застройку рассматриваются крупные массивы с номерами 39:05:000000:2806 и 39:05:011004:515 с назначением под «комплексное освоение в целях жилищного строительства, для индивидуального жилищного строительства». Площадь первого достигает 56 га, второго — 23,9 га.

Северная и более удаленная от дороги часть указанных массивов, которая располагается ближе к Куршскому заливу, долгое время использовались «черными копателями» для нелегальной добычи янтаря на суше. В окрестностях Вербного и Сосновки на десятках гектар действовали целые бригады копателей, вооруженных мотопомпами и насосами. Не раз их задерживала полиция и изымала инвентарь. Копатели получали штрафы, но все равно возвращались к нелегальной добыче. Ландшафт в этом месте поселка напоминает лунные кратеры. Такие же кратеры сосредоточены в лесу под Зеленоградском. После того как УМВД объявило о победе над «черными копателями» янтаря, появилась информация о том, что эта территория под Зеленоградском будет определена под строительство жилья. Участки будут предлагать инвесторам на аукционах в качестве территории под «малоэтажную жилую застройку». В июле 2019 года администрация Зеленоградска организовала работы по засыпке котлованов и первичной рекультивации.

Согласно ЕГРН, земельные массивы в Вербном находятся в муниципальной собственности. Право собственности было оформлено в октябре 2020 года и июне 2019-го соответственно.



Также в число перспективных участков, где будет в том числе малоэтажная застройка, в планы региональных властей включены поля возле поселка Зори под Светлогорском. Все они пока что находятся в областной собственности.

«Еще раз хочется сказать, что жилищное строительство — это не высотное строительство, а развитие территорий. Поселок Зори — большой земельный участок порядка 600 га, которые есть сегодня в областной собственности, они получат свое развитие. Там будет и школа новая, это видно уже из генплана Светлогорска, будет и курортная составляющая, жилищное строительство, и коммерческая составляющая», — уточнила вице-премьер правительства области Наталья Сибирева.

По ее словам, в 2020 году было принято новое законодательство в отношении комплексного развития, где предусматривается обеспечение социальной инфраструктурой таких территорий, развитие которых намечается в ближайшее время.  



  • Для развития территории бывшего совхоза «Светлогорский» в Зорях «Корпорация развития Калининградской области» рассчитывает привлечь более 200 млрд руб. Земельный массив площадью почти 600 га будет разбит на несколько зон, в том числе с жилой застройкой. Концепция освоения более 200 га в Зорях была представлена на публичных слушаниях в Светлогорске в ноябре 2017 года. Перевод этой земли под Светлогорском под гольф-клуб и малоэтажную застройку в районе поселка Зори состоялся в конце декабря 2019 года. Кроме того, предполагалось, что на 10 га в Зорях, принадлежавших совхозу АО «Светлогорский», разместится также «IT-деревня» для приглашенных специалистов, с сопутствующей инфраструктурой и небольшим поселком с коттеджами.

  • В марте сообщалось 26 га рядом с поселком Зори переводят в курортную и коммерческую зоны. Это только часть обширного проекта освоения между Светлогорском и Пионерским. Сейчас проект находится на прединвестиционной стадии.

  • RUGRAD.EU подробно писал об истории с нелегальной добычей янтаря под Зеленоградском и последующей рекультивацией обширной территории в 30 га, фактически испорченной «черными копателями». Участки в окрестностях Вербного и Сосновки изначально не являлись сельхозугодьями и относились к землям населенных пунктов. В 2015 году экс-губернатор Николай Цуканов объявлял «войну» нелегальному промыслу янтаря под Зеленоградском. К засыпке котлованов и рытвин, глубина которых достигала 25 м, привлекали военных. На тот момент стоимость работ по рекультивации этих участков оценивалась в сумму «более 30 млн руб.».