RuGrad.eu

20 апреля, 17:07
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Шитиков и Чесалин не могут поделить лидерство

Фото rugrad.eu, Калининградская коллегия адвокатов "Модус"

Объединение трех партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» в Калининградской области будет проходить на основе костяка «Патриотов». На такой позиции настаивает лидер регионального отделения партии и действующий депутат Облдумы Михаил Чесалин. Он утверждает, что соответствующее решение было принято федеральным руководством.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Юрий Шитиков в разговоре с RUGRAD.EU заявил, что о подобных договоренностях ему неизвестно. «Михаил Юрьевич, безусловно, стремится возглавить объединенную партию, но пока какие-либо управленческие решения на уровне партии не приняты», — заявил Шитиков.

Он также отметил, что ему известно о ведении переговоров лидером «Патриотов», но, по его словам, президиум не принимал соответствующего постановления. Шитиков не стал отвечать, останется ли он в партии, если руководство примет решение отдать региональную ячейку Чесалину. «Меня больше беспокоят вопросы, связанные с договоренностями с кандидатами, которые пойдут от партии. Поэтому будет день — будет пища. Самое главное: рекомендации президиума является основанием для проведения региональной конференции. На региональной конференции актив партии имеет право самостоятельно определять свою позицию», — заявил Шитиков.

Глава регионального отделения «Справедливой России» подчеркнул, что партия готова выставить в единый день голосования в сентябре 2021 года порядка 30 кандидатов. Но раскрывать их фамилии он отказался, пояснив, что речь идет о конфиденциальных договоренностях.

Чесалин в свою очередь заявил, что позиция по объединению партий в Калининграде озвучивалась в присутствии Шитикова и лидера «Патриотов» руководителем федерального аппарата партии. «Я вообще не знаю, принимал ли какой-либо орган какое-то решение. [Лидеры] договорились, что объединение происходит на определенных условиях», — пояснил Чесалин. Условия, по его словам, состояли в том, что «Патриоты» и «За правду» получают право сформировать по 10 региональных отделений по всей стране, остальные достаются «Справедливой России». Калининград попал в «патриотическую» квоту. «Здесь партия "Патриоты России" сильная, трижды избиралась в областную Думу, договорились, что в Калининграде объединение [происходит] на основе "Патриотов России"», — рассказал депутат Облдумы.

Чесалин подчеркнул, что если объединение произойдет на данных условиях, то он готов работать дальше с Юрием Шитиковым и добавил, что приглашает «Справедливую Россию» к «активному участию».

Лидер «Патриотов» не согласился, что дискуссия между двумя потенциальными лидерами ячейки новой партии может быть связана с тем, что лидер возглавит список на выборах в Облдуму, а это дает практически гарантированные шансы на получение депутатского мандата. «Не гарантированное, но шансы пройти у первого номера больше», — отметил депутат.

  • «Я пока не могу дать точный ответ, буду ли я на выборах выдвигаться по списку [объединенной партии], потому что этот вопрос будет решаться после объединительных процедур. Сам процесс объединения пройдет по тем договоренностям и критериям, которые сейчас вырабатываются между лидерами. Это в целом по России будет непросто… Одно можно с определенной долей вероятности сказать: если партия «Патриоты России» объединится со «Справедливой России», то самостоятельно «Патриоты России» в этом году на выборы уже не пойдут. Этот вопрос юридически получит ответ в конце февраля этого года», — комментировал объединение трех партий в феврале лидер «Патриотов России» Михаил Чесалин.

  • Юрий Шитиков комментировал в феврале, что у него нет противоречий с Михаилом Чесалином.