RuGrad.eu

19 мая, 01:46
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Администрация Светлогорска до сих пор не приняла лесоустроительный регламент для закрепления городских лесов

Фото rugrad.eu

Администрация Светлогорского городского округа до сих пор не приняла лесоустроительный регламент для сохранения территории городских лесов на территории муниципалитета. Об этом шла речь во время прямого эфира с вице-премьером областного правительства Натальей Сибиревой на странице портала «Клопс» в соцсети Instagram.

«Что касается статуса ООПТ и городские леса, мы тоже говорили с жителями. Мэрии Светлогорска необходимо принять лесоустроительный регламент и закрепить на данной территории статус городских лесов», — сказала Сибирева. Ранее в 2020 году сообщалось, что порядка 13,82 га Варникенского леса между Отрадным и Лесным будут переведены в категорию «городские леса». 

В соответствии с существующей процедурой, городские леса создаются приказом Рослесхоза. Однако проекты документов для этого готовятся и направляются в Рослесхоз органами местного самоуправления совместно с региональным правительством. Этого не было сделано за минувший год, так как городские леса создаются только на территориях, включенных по генплану в состав рекреационных функциональных зон. После поступления документов от местных властей Федеральное агентство лесного хозяйства рассматривает предложение и в случае положительного решения издает приказ о создании лесничества на землях Светлогорского городского округа, занятых городскими лесами и имеющих конкретную площадь, и установлении их границ. 

При этом Наталья Сибирева сообщила, что в администрацию Светлогорска уже направлен проект изменений в генплан и в ближайшую неделю власти должны принять решение о проведении публичных слушаний. В частности, новые поправки в градостроительную документацию курорта предусматривают увеличение площади озелененных территорий и учитывают те территории, «которые жители Светлогорска хотели бы видеть зелеными». 

«В новом проекте изменений в генплан Светлогорска жители уже увидят новые решения по озеленению. Мы ждем, конечно, их предложения по новым территориям. Это будет касаться и Отрадного», — отметила чиновник. Также она упомянула, что в пакет поправок в генплан включены участки на окраине Отрадного на ул. Студенческой, которые ранее относились к функциональной зоне ИЖД, несмотря на ценность массива и примыкание к Варникенскому лесу. Совместно с жителями было принято решение о переводе этих участков в статус парков и скверов, подчеркнула Наталья Сибирева. 

Что касается Варникенского леса, то, по словам вице-премьера, присвоение статуса ООПТ возможно только после утверждения озелененных территорий по генплану и комплексного анализа в рамках экологической экспертизы. В настоящее время региональные власти и жители муниципалитета находятся на «первичном» этапе сохранения этой уникальной территории.

  • В марте стало известно, что еще порядка 6 га продолжения Варникенского леса рядом с историческим ущельем Детройт будут переведены в зону озелененных территорий общего пользования в соответствии с генеральным планом Светлогорского городского округа. В январе 2015 года права и обязанности арендатора большинства этих земель были переданы компании «Вест проект» Сергея Фомина, которая перестала впоследствии платить за участок.

  • В мае 2020 года RUGRAD.EU опубликовал подробный материал о готовящихся изменениях в ПЗЗ Светлогорского городского округа касательно дорогостоящей приморской земли между Отрадным и Лесным. Под будущее освоение частично попал заповедный массив Варникенского леса. Предложение застроить часть уникальной природной территории вызвало возмущение общественности. После многочисленных обращений от граждан правительство области приняло решение вывести Варникенский лес из пятна застройки. Жители Светлогорска также выступили за сохранение леса, который оказался на территории Зеленоградского городского округа, но примыкает к Отрадному с юга. Именно там сейчас ведется промышленная лесозаготовка и вырубка.

  • В соответствии со ст. 116 Лесного кодекса РФ, к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов. В них запрещается строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений; разведка и добыча полезных ископаемых; ведение сельского хозяйства и организация охотхозяйств. Кроме того, не допускается изменение границ земель с городскими лесами, которое может привести к уменьшению их площади.