RuGrad.eu

19 мая, 01:54
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

Адвокат Сергей Лысенко получил 6 лет колонии за покушение на мошенничество

Фото adv39.ru

Калининградский адвокат приговорен к реальному сроку лишения свободы за покушение на мошенничество. Соответствующий приговор был вынесен Гурьевским районным судом в понедельник, 29 марта. Разбирательство в суде первой инстанции длилось более 2 лет.

Как уточняет Северо-Западное следственное управление на транспорте, по версии следствия, адвокат и его сообщник, действуя по предварительному сговору, предложили гендиректору одной из компаний передать им денежное вознаграждение в сумме 19 млн руб. Средства предназначались за помощь в получении положительных результатов государственных экспертиз проектной документации по объектам недвижимости. При этом никакой возможности повлиять на результаты данных экспертиз у подсудимых не было.

Из заявленной суммы адвокат и сообщник получили только 7 млн руб, после чего были задержаны сотрудниками регионального УФСБ. В результате адвокату было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его сообщник, которому были предъявлены обвинения в покушении в посредничестве во взяточничестве, был приговорен к 4,5 годам условно.

Согласно материалам Гурьевского районного суда, приговор по соответствующей статье был вынесен в отношении Сергея Лысенко (входит в реестр адвокатов Калининградской области). Вторым обвиняемым указан Николай Юмштык. Человек с аналогичными персональными данными является генеральным директором ООО «Научно-инженерная строительная компания «Юнивер».

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

По данным источников RUGRAD.EU в юридическом сообществе, арест Лысенко, который выступал управляющим партнером адвокатского бюро «Лысенко и партнеры», был связан со строительством аэропорта Храброво. 

  • Ранее в материалах дела фигурировала другая сумма. Следствие полагало, что адвокат предложил за 44 млн руб. оказать содействие коммерческой организации в получении положительных результатов госэкспертиз проектной документации по объектам недвижимости. О задержании Лысенко стало известно в октябре 2017 года.