RuGrad.eu

07 мая, 22:55
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Центробанк: Инфляция в регионе снизилась до общероссийской (инфографика)

Фото rugrad.eu

В марте годовая инфляция в Калининградской области сравнялась с общероссийской и составила 5,8 % после 6,2 % месяцем ранее. Соответствующие данные приводит региональное отделение Центробанка.

Годовой темп прироста цен в регионе остался выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (5,4 %). На замедление инфляции в регионе повлияло увеличение предложения отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, снижение издержек тепличных хозяйств, а также правительственные меры по стабилизации цен на рынке продовольствия.

На продовольственные товары годовой темп прироста цен в марте снизился до 7,1 % после 8,1 % в феврале. Основная причина снижения — динамика цен на плодоовощную продукцию. Сокращение затрат тепличных хозяйств на отопление вследствие холодной зимы привело к замедлению годового прироста цен на помидоры. Из-за наращивания объемов поставок из Беларуси подешевела капуста. Увеличение импорта привело к замедлению роста цен на апельсины и яблоки. Рост предложений со стороны местных производителей повлиял на снижение годовых темпов прироста цен на сыр, а цены на сахар замедлились под действием правительственных мер. 

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте снизился до 5,6 % после 6 % месяцем ранее. По причине исчерпания эффекта ослабления рубля замедлились темпы увеличения стоимости парфюмерии и косметики. Постепенное восстановление предложения новых автомобилей привело к уменьшению темпов прироста цен на подержанные иномарки. Вследствие снижения с начала этого года мировых цен на золото замедлились темпы роста цен на обручальные кольца. 

Услуги в марте выросли в стоимости до 3,3 % после 2,8 % в феврале. Выросли цены на аренду однокомнатных квартир и ускорились темпы прироста цен на проживание в гостиницах на фоне закрытых границ и субсидирования авиаперелетов. По этой же причине подорожали авиабилеты.





  • Минимальный набор продуктов в Калининградской области показал рост в 8 % с начала года.



  • За январь – февраль 2021 года в Калининградской области был зафиксирован максимальный рост цен на продукты по сравнению с другими регионами РФ.



  • По итогам 2020 года Калининградская область заняла 4 место среди регионов России по уровню сокращения трат жителей. Реальная заработная плата в регионе в 2020 году падала чаще, чем росла.