RuGrad.eu

16 апреля, 03:15
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

26 га между Светлогорском и Пионерским у дороги к терминалу переводят в курортную и коммерческую зоны

Ул. Хуторская в Светлогорске-3. Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области переводит два участка между Светлогорском и Пионерским около дороги к терминалу в курортную зону и зону делового, общественного и коммерческого назначения. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте областного правительства. 

Изменения вносятся в правила землепользования и застройки Светлогорского городского округа. Оба участка находятся в собственности Калининградской области. Участок с кадастровым номером 39:17:000000:1183, площадью 87,5 тыс. кв. м рядом с ул. Хуторской в Светлогорске, согласно Публичной кадастровой карте, на данный момент является землей для сельскохозяйственного использования и многоэтажной и индивидуальной жилой застройки. Изменения предусматривают перевод этого участка в зону О1.3 делового, общественного и коммерческого назначения. 



Второй участок с кадастровым номером 39:17:010036:361 и площадью 175,2 тыс. кв. м имеет аналогичное назначение земли для сельскохозяйственного использования и многоэтажной и индивидуальной жилой застройки. Этот массив правительство региона предлагает перевести в курортную зону (КЗ).

Виды разрешенного использования земли на обоих участках: курортная, санаторная, культурно-досуговая деятельности, общественное питание, магазины, транспортная инфраструктура, парки и благоустройство, развлекательные мероприятия. При этом на данных массивах можно строить здания не выше 15 метров.


  • В 2020 году региональное агентство по архитектуре готовилось внести изменения в правила землепользования и застройки Светлогорска в части территориальных зон в отношении крупного сельхозучастка в поселке Зори между Светлогорском и Пионерским с кадастровым номером 39:17:000000:368, подлежащего разделу. Проект внесения изменений в ПЗЗ проходил процедуру общественных обсуждений в мае во время действия жестких коронавирусных ограничений. Массив вдоль ул. Хуторской предлагалось перевести в зону делового, общественного и коммерческого назначения (О1.3), которая допускает строительство торговых центров, жилых домов с этажностью до 9–10 этажей, гостиниц, магазинов, храмов, блок-секций и т. д. Вторая часть массива южнее СНТ «Ягодка» предлагалась к переводу в курортную зону (КЗ).


  • Вместе с этим пакетом изменений предлагался перевод участков Варникенского леса между Отрадным и Лесным под жилую и общественно-деловую застройку. Однако после широкого общественного резонанса региональные власти решили вывести из застройки более 13,8 га заповедного массива. В итоге проект внесения изменений в ПЗЗ Светлогорска в изложенном виде не был утвержден.