RuGrad.eu

21 июня, 12:31
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

«Доминирование Оргеевой»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Самым активным законодателем Калининградской области остается губернатор Антон Алиханов, а из 54 законопроектов, предложенных, собственно, депутатами Облдумы в 2020 году, только 4 не были инициированы с участием ее председателя. Об этом свидетельствует законотворческая статистика регионального парламента, представленная в ответ на информационный запрос газеты «Дворник».

Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения на проведение массовых мероприятий практически не отразились на активности Калининградской областной Думы. По итогам 2020 года региональный парламент принял 128 законов, годом ранее — 130 нормативных правовых актов областного значения. В 74 случаях инициатором законопроекта выступил губернатор Антон Алиханов или правительство Калининградской области. 54 инициативы принадлежали депутатам или их группам. В двух случаях законопроекты были внесены совместно с прокуратурой Калининградской области: речь идет о противоречивом законе о запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции и последовавших за ним поправках в региональный КоАП. В ноябре прошлого года эти акты признаны утратившими силу из-за изменений в федеральном законодательстве. 

Председатель бюджетного комитета Виталий Фролов отметился внесением поправок в закон об областной Контрольно-счетной палате. Закон № 391 разрешил председателю КСП возглавлять политическую партию, профсоюз и в целом снял с членов палаты некоторые ограничения по общественной работе. В целом же личная законодательная инициатива со стороны депутатов остается исключением. Этому не приходится удивляться: в Облдуме отсутствует и не предусмотрена система поощрения труда депутатов за наиболее активную разработку и внесение законопроектов на рассмотрение.  

Кроме того, напомнили в Облдуме, партийные фракции регионального парламента сами по себе не наделены правом законодательной инициативы. Поэтому о независимой «партийной» активности, говорить также не приходится. Группа депутатов от ЛДПР провела норму «о перекраске такси» — поправку в областной закон о транспортном обслуживании населения. Но на этом ее самостоятельная активность завершилась: иные законопроекты, в числе инициаторов которых числились «либерал-демократы», вносились группами, по большей части состоявшими из депутатов-единороссов. В частности, Евгений Мишин, Александр Московец и Егор Анисимов указаны как субъекты законодательной инициативы по проекту упразднения Уставного суда Калининградской области, наряду с Мариной Оргеевой, Сергеем Юспиным, Виталием Фроловым, Алексеем Зиновьевым.  

Схожим образом проявили себя в 2021 году депутаты от КПРФ Екатерина Семенова, Екатерина Королева и Игорь Ревин. Их фамилии обозначены в списке парламентариев, внесших пять законопроектов. Все вместе с единороссами. 

Лидером в «личном зачете» законотворческой активности можно назвать Марину Оргееву. Без ее непосредственного участия обошлись только 4 из 54 законопроектов, принятых Облдумой в 2021 году. Председатель Думы не вносила проекты лично, но делала это в паре с председателями думских комитетов Ларисой Швалкене, Валерием Губаровым, Виталием Фроловым (все — «Единая Россия») или в составе группы депутатов.


Текст: Мария Пустовая 


  • Полномочия действующего созыва регионального парламента закончатся в сентябре 2021 года. Марина Оргеева уже объявила о своем намерении избираться в Государственную Думу РФ по одномандатному округу, ее предвыборная кампания фактически уже началась.