RuGrad.eu

07 мая, 15:48
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Полиция ждет камеры от застройщиков: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Руководитель регионального управления МВД Игорь Илларионов предложил депутатам Облдумы помочь полиции в вопросе установки камер в калининградских дворах. «Может быть, и на вашу помощь рассчитываю, чтобы каким-то образом законодательно утвердить и принять решение об обязательном установлении со строительных компаний камер видеофиксации во дворах. Допустим, как в больших мегаполисах РФ», — отметил во время своего отчета перед региональным парламентом 18 марта Илларионов, добавив, что данная мера фактически будет нести профилактический характер.

«Безнаказанность порождает последующие правонарушения. Чем больше мы фактов будем фиксировать — тем больше мы будем выявлять данных правонарушителей и тем самым будем способствовать уменьшению данного вида правонарушений», — отметил он.

Дискуссия по данному вопросу началась после того, как депутат от «Единой России» Александр Мусевич пожаловался полицейскому на вандалов во дворах. При этом он подчеркнул, что на создание спортивных площадок тратятся серьезные средства. «Я предвижу, что вы скажете по этому поводу. Какое-то время, года 2, не было таких откровенно S.O.S. сигналов о вопросах, связанных с вандализмом. Буквально за последние полгода довольно много жителей жалуются, что новые площадки подвергаются атакам сами понимаете кого», — пояснил депутат.

Илларионов в ответ рассказал, что около года назад УМВД выходило с предложением к губернатору устанавливать камеры на территориях жилых комплексов. «Непосредственно в том числе и по подъездам», — уточнил руководитель УМВД, подчеркнув, что полиция «планомерно раскрывает» факты вандализма на автобусных остановках и находит людей, причастных к данному виду правонарушений.

«Новые микрорайоны, когда количество домов, площадка… Что [стоит] застройщику сделать эту камеру. Ломают-то не приехавшие с Луны. Это те, кто где-то живет. Надо, чтобы люди следили, давали какие-то сигналы», — заявила после окончания выступления Илларионова спикер Облдумы Марина Оргеева.

Руководитель УМВД добавил, что в Москве «в каждом подъезде установлена видеокамера».


  • Это не первый случай, когда государственные органы ждут, что бизнес начнет выполнять в том числе социальные функции. В августе прошлого года губернатор Антон Алиханов предлагал развивать программы частно-государственного партнерства по вопросам строительства детских лагерей. «Те территории, которые мы не дали застроить… Их передавали в аренду в свое время компаниям-застройщикам, они там сидели в засаде и ждали, когда можно будет начать строить там жилье. Сейчас всё возвращено обратно в собственность субъекта. Первая «ласточка» со строительством нового лагеря есть. Давайте, может быть, начнем работать? Было бы хорошо в следующем году заключить хотя бы еще одну концессию на создание детского лагеря», — отдавал он распоряжение социальному блоку в правительстве. 

  • Зимой 2018 года губернатор Антон Алиханов посещал микрорайон «Восток» (застройщик — ГК «Мегаполис») и заявил, что застройщик не исполнил всех своих обязательств, которые накладывались на него в рамках инвестиционного соглашения. «Я посмотрю [документы]. Либо в мировом порядке, в мировом соглашении договоримся с застройщиком. Либо, если есть судебная перспектива (а мэрия считает, что она есть), пойдем судиться. Но, конечно, то состояние дорог на ул. Флотской, Кутаисской — оно просто катастрофическое», —  комментировал увиденное Алиханов.