RuGrad.eu

09 мая, 17:33
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Наркоторговля уходит в онлайн: обзор RUGRAD.EU

Фото 39.мвд.рф

Наркоторговля в Калининградской области стала смещаться в киберпространство. Такие данные озвучил начальник регионального УМВД Игорь Илларионов во время своего отчета перед депутатами Облдумы 18 марта.

«Оборот наркотиков у нас снижается, на самом деле. Единственная серьезная проблема — задокументировать непосредственно сбыт наркотиков. Данный вид преступлений уходит в киберпространство», — доложил Илларионов. Преступники, по словам Илларионова, осуществляют сбыт через интернет-магазины и онлайн-площадки. Кроме того, в регионе используются технологии бесконтактной продажи. В 2020 году сотрудникам полиции удалось пресечь деятельность 12 интернет-магазинов, их организаторы были привлечены к ответственности.

«Пресечена деятельность интернет-площадки, на которой осуществлялся бесконтактный сбыт наркотиков на территории Калининграда и области. Закладки либо закапывались в землю, либо крепились с помощью магнитов на таблички с номерами домов, водосточные трубы и заборы. Установлен организатор и 9 участников группы. Всем предъявлены обвинения», — пояснил руководитель УМВД.

Из-за пандемии и закрытых границ трафик наркотических веществ из-за рубежа сократился. 

Согласно данным УМВД, за год было выявлено 721 тяжкое преступление, связанное с наркотиками (на 4,1 % больше, чем в 2019 году). Показатели по расследованию данного вида преступлений улучшены также на 4,1 %. Полицейские изъяли из незаконного оборота 21 кг наркотических веществ. 

Число выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, возросло на 6,7 %, раскрытых – на 16,7 %. Кроме того, раскрыто 21 наркопреступление, совершенное в составе организованных преступных групп, что в 3 раза больше, чем в 2019 году.

  • В апреле 2020 года сообщалось о задержании в Калининграде оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков Западного ЛУ МВД России на транспорте. Полицейский стал фигурантом уголовного дела о подбросе калининградцу амфетамина. Руководство Западного линейного управления МВД России на транспорте было привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.