RuGrad.eu

09 мая, 15:29
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

«Изначальный бюджет был миллионов 60, уже потратили 160»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Инвесторы строительства лифтового подъемника на променаде в Светлогорске не смогли уложиться в первоначальный бюджет. Об этом в эфире телеканала «Каскад» рассказал архитектор, генеральный директор и совладелец компании «СЛК-Инвест» Александр Башин. Вторым соинвестором проекта назван второй учредитель «СЛК-Инвест» и отец бывшего главы администрации Светлогорска Александра Ковальского Владимир Ковальский.

«У нас изначальный бюджет был где-то миллионов 60, мы предполагали потратить. Сейчас мы уже потратили 160 млн руб. на строительство этого объекта. Вопрос еще в отделке и качестве материалов», — признался Башин. 

Архитектор отметил, что некоторые технические решения в проекте изначально было сложно просчитать. В частности, погружение верхних свай потребовало использование более легкой техники. На этот процесс у строителей ушло порядка 4 месяцев. «Потом ферма. Ферма 45 тонн весит. Мы рассматривали разные варианты ее установки: и кранами, и вертолетом, и привозкой крупного крана. Собрали практически полностью, потом толкали и практически вручную лебедками затаскивали эту ферму с верхней отметки до шахты», — рассказал Башин.

Подъемник включает два лифта, несколько обзорных площадок и объекты общепита. На втором и третьем этаже пока еще продолжаются строительные работы. Срок сдачи объекта — к началу летнего сезона текущего года.  

  • Компания «СЛК-Инвест», согласно данным системы «Контур.Фокус» была образована в ноябре 2017 года. В январе 2020 стало известно, что в проект вошел Владимир Ковальский. Весной 2018 года затраты в строительство подъемника оценивались в 46,4 млн руб. Окупаемость проекта при таком объеме инвестиций оценивалась порядка 10–12 лет. В 2020 году градостроительный совет одобрил проект еще одного подъемника на променаде в Светлогорске.



  • С концепцией застройки променада в Светлогорске можно ознакомиться в материале Афиши RUGRAD.EU.