RuGrad.eu

16 апреля, 02:20
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

«"Приграничка" вся пропала»: обзор RUGRAD.EU

Фото: maps.google.ru

Власти Советска собираются переформатировать работу по привлечению в муниципалитет инвесторов. При этом с точки зрения мощностей для производств Советск «очень привлекательный»: к примеру, городские очистные загружены только на 50 %. Об этом в интервью RUGRAD.EU в рамках видеопроекта «Менеджеры места» рассказал глава администрации города Андрей Сергеев.

Чиновник отметил, что на площадке бывшей танковой части, где ранее планировалось разместить индустриальный парк, пока не запущен ни один инвестпроект. Речь идет о территории в границах ул. Невского – ул. Танкистов – ул. Кировоградской – ул. Розы Люксембург в западной части Советска за железной дорогой, ранее предназначавшейся для нужд Министерства обороны РФ (участки с кадастровыми номерами 39:16:010240:59, 39:16:010240:55, 39:16:010240:58, 39:16:010240:60 и т. д.). 



Для привлечения инвесторов Андрей Сергеев нанял нового сотрудника в администрацию, который будет отвечать за данное направление деятельности. «Из Советска уезжают люди. Если бы у нас было огромное количество высокооплачиваемых рабочих мест, то, наверное, они бы сюда приезжали, у нас бы был рынок жилья и так далее», — подчеркнул он.

Сергеев не ответил по существу на вопрос, почему площадка не привлекала проекты и как власти собираются ее переформатировать, но отметил, что у города была своя специализация. «Советск в какой-то мере был приграничным городом, ориентированным на приграничные проекты. Малое и среднее предпринимательство, связанное с границей, здесь было гораздо более развито. От закрытия границ есть свои плюсы и минусы: так, у нас появился внутренний туризм, и в Советске появились туристы, которых привозят сюда автобусами. Их количество растет, но, с другой стороны, у нас "приграничка" вся пропала. За счет разницы цен поток литовских покупателей здесь в магазинах куда-то делся. Не пускают их через границу», — рассказал глава администрации.

Сити-менеджер отметил, что в муниципалитете есть несколько промышленных площадок и он не хочет рассуждать об инвестиционной привлекательности города в контексте только одного индустриального парка. «Я не говорю об индустриальном парке, я говорю о промышленных площадках. Их у нас несколько, на которых можно было бы размещать предприятия. Одна индустриальная площадка в формате «о, у вас есть индустриальная площадка» — мне не интересна. Предприниматели бывают разные, виды деятельности разные и запросы соответствующие», — пояснил он.

Местные власти провели инвентаризацию земельных ресурсов и коммуникаций, которые консолидированы в руках муниципалитета и исследуют запросы со стороны предпринимательского сообщества.

«Как мы можем включить зеленую лампочку, чтобы они сюда пошли к нам? С учетом сложной экономической ситуации у нас это фактически воровство с других территорий», — отметил Андрей Сергеев. При этом он отрицательно ответил на вопрос о перспективах «своровать» инвесторов у Черняховска и заявил, «что вообще ниоткуда воровать не будем».

Сергеев подчеркнул, что пока нет проектов, которые готовы были бы зайти на территорию Советска в короткие сроки (к примеру, через неделю). «Мы и сами не готовы через неделю принять. Мне на самом деле достаточно много еще работы сделать, чтобы мы стали очень привлекательной площадкой. К сожалению, у нас основной рынок сбыта — это Калининград. Если мы говорим о предприятиях, нацеленных на Россию, то здесь есть логистический плюс, потому что направление на Питер может быть достаточно интересным с точки зрения логистики (направление на Москву — не очень)», — прокомментировал Сергеев.

Прогноз на перспективы появления новых инвесторов он давать отказался, пояснив, что это «неблагодарная составляющая». «Сейчас я что-нибудь наговорю — они скажут: "Ой нет!" Будем смотреть по итогам», — резюмировал он.


  • Согласно информации из открытых источников, индустриальный парк «Советск» должен был включать территорию 100 га. На территории парка планировалось развивать производство древесного технического углерода, активированного угля из отходов деревообрабатывающего производства и деревообработку.

  • На территории Советска находится производство компании «Вичюнай-Русь», которая входит в перечень системообразующих предприятий Калининградской области. Согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка компании по итогам 2019 года составила 13,8 млрд руб. 



  • Сложности с привлечением инвесторов испытывает также Краснознаменск: глава администрации Дмитрий Чубарев отмечал, что у его муниципалитета есть сложности с логистикой и отсутствием квалифицированной рабочей силы. «Если мы говорим о разнице между Советском и нами, то мы опять же попадаем на квалифицированный рабочий персонал и на вот эту вот 50-километровую логистику», — объяснял он конкурентные преимущества Советска перед Краснознаменском.