RuGrad.eu

09 мая, 15:46
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Областной избирком будет бороться с незаконной агитацией в Интернете

Фото rugrad.eu

В среду, 17 марта, на заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту были одобрены изменения в 4 закона региона, связанные с организацией выборов. Они были представлены областной Избирательной комиссией и разрабатывались в соответствие федеральному законодательству.

Помимо различного рода «технических» уточнений, как пояснила заместитель председателя избиркома Ярослава Орлова, изменения призваны усовершенствовать правовое регулирование агитации в Интернете. Избирательная комиссия в этой связи получит полномочия по обращению Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с представлением о пресечении ее распространения в сети в случае нарушения закона. «Ранее у избирательной комиссии отсутствовал реальный механизм реагирования на распространение незаконной агитации, незаконных агитационных материалов в сети Интернет», - подчеркнула Орлова.

Против изменений выступал лишь лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, указав на недопустимость серьезных поправок в законы о выборах незадолго до старта кампаний. Ему оппонировала депутат от «Единой России» Лариса Швалкене, заявившая, что неприведение областных норм в соответствие федеральным грозит наступлением «полного хаоса» при проведении выборов.


  • В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ, Калининградской областной Думы, а также ряда советов муниципальных образований, в том числе Калининграда.