RuGrad.eu

09 мая, 16:23
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Депутаты послали общество по спирали: обзор RUGRAD.EU

Фото duma39.ru

Комитет по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению Облдумы одобрил изменения в региональное законодательство, которые позволяют председателям думских комитетов и их заместителям работать на освобожденной основе (в частности, это даст возможность совмещать депутатскую деятельность и руководство коммерческими компаниями). 

Как пояснил председатель комитета Сергей Юспин, чтобы такая возможность появилась, необходимо внести поправки в уставной закон о региональном парламенте. Юспин в ходе обсуждения законопроекта подчеркнул, что является одним из инициаторов принятия данного нормативно-правового акта. У прокуратуры и правительства региона к данному законопроекту замечаний не возникло.

«Как говорится, всегда есть один инициатор… Кто именно инициировал, кто подписи начал собирать?» — начал обсуждение проекта лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин.

Юспин настаивал, что инициатором надо считать именно его. Чесалин в ответ заявил, что норма о том, что председатели комитетов и их заместители работают на постоянной основе, не совмещая данную деятельность с какой-то иной, соблюдалась в Облдуме исторически и даже внесена в регламент.

«Совершеннейшая неправда, что норма была незыблемой. В третьем созыве на общественных началах работали не только председатели комитетов, но и вице-спикеры», — внезапно вмешался в разговор депутат от «Единой России» Валерий Фролов, который не покидает региональный парламент со времен второго созыва. Но Чесалин заявил, что последние 3 созыва данная норма действовала и непонятна целесообразность ее появления.

«Видимо, потому, что, как мы знаем, насколько это не банально, общество развивается по спирали, постоянно вот эти вот циклы повторяются… Возникает потребность в тех или иных решениях. В данный момент по уровню развития общества, демократии в нашем обществе, на мой взгляд, ситуация такая возникла. Она будет расширять возможность волеизъявления депутатов, реализовать свои потенциальные возможности тем, кто не хочет оставлять свою работу, но готов профессионально вести работу комитета или быть заместителем председателя. Наверное, такое сегодня имеет место быть», — сбиваясь, начал возражать Юспин.

Председатель думского комитета попытался привести для Чесалина адекватный пример и вспомнил про Советск, где председателем местного совета депутатов стал директор общеобразовательного учреждения.

«Уважаемая школа… Но тоже были вначале сомнения, непривычно….», — стал объяснять он, добавив, что для депутатов Облдумы такой вариант тоже возможен.

«Если мы достойного человека, который наиболее эффективно сработает в каком-то комитете, будем ограничивать ему выбор только тем, что он должен расстаться со своей работой, наверное, это будет несовременно и неправильно», — заявил председатель комитета и предположил, что в некоторых случаях депутат, который совмещает трудовую деятельность с парламентской, сможет работать более эффективно, чем тот, который работает на профессиональной основе. Председатель комитета также подчеркнул, что подобная практика есть и в других регионах.

Чесалин после выступления Юспина заявил, что логика законопроекта ему теперь понятна, но удивился, почему аналогичные правила не вводятся для вице-спикеров и самого председателя Облдумы. «По этой логике, это тоже даст им больше возможностей и не обяжет отказываться от основной работы», — явно начал иронизировать депутат.

«Хороший вопрос… Видимо, потому, что вы не успели внести поправки. Думаю, что всё еще впереди. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — парировал Юспин.

Комитет в результате рекомендовал Облдуме принять данный законопроект в двух чтениях. Против проголосовал только Михаил Чесалин.

  • В настоящий момент в структуру Калининградской областной Думы входят 6 постоянных комитетов. В 5 из них работает председатель и один его заместитель, а в комитете по экономической политике и развитию инфраструктуры — председатель и два заместителя. Все они являются депутатами на освобожденной основе.