RuGrad.eu

09 мая, 17:16
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

В Облдуме не договорились об изменении формы бюджетных слушаний

Фото rugrad.eu

Депутаты проанализировали ряд поправок в проект закона о бюджетном процессе. Инициатива, о которой идет речь, была рассмотрена в ходе заседания комитета по бюджету, экономике и финансам на минувшей неделе. Согласно предложенным изменениям, перед принятием проекта областного бюджета у чиновников появится возможность проводить не только публичные слушания, но и общественные обсуждения. 

Председатель комитета по бюджету Валерий Фролов пояснил, что инициатива позволит широко использовать электронные площадки для обсуждения проекта бюджета. «Наличие субъектов общественного контроля также дает нам право обращения напрямую к ним, чтобы они были включены в орбиту обсуждения этих законопроектов», — заметил депутат.

При этом поправки предполагают сохранение возможности выбора как формы публичных слушаний, так и общественных обсуждений в зависимости от ситуации. 

«Эта конструкция предполагает, что мы остаемся на позиции публичных слушаний, а в случае ограничений, таких, как например, в этом году, эпидемиологических, мы тогда используем инструмент или формат общественных обсуждений», — объяснил министр финансов Виктор Порембский.

По мнению Валерия Фролова, в законопроекте необходимо также установить критерии выбора формы обсуждения. «Мы орган коллегиальный. Принимать единоличное решение по этому вопросу у нас никто не имеет права. Это вообще заведет нас непонятно в какую ситуацию, когда мы для решения вот такого пустякового, на первый взгляд, вопроса, должны затратить определенное количество времени, чтобы собрать всех депутатов в этом зале, чтобы они проголосовали, чтобы они пообсуждали между собой, а какой же форме, действительно, отдать предпочтение. Для меня вот это с технической точки зрения представляет большую сложность и полную неоправданность», — подчеркнул председатель комитета.

Однако большая часть депутатов во главе с председателем Думы Мариной Оргеевой поддержали позицию министерства финансов. По мнению членов комитета, принятие такого решения на уровне регионального парламента не представляет сложности, а значит, специальных критериев не требует.

«В перспективе, я считаю, что можно развивать наш закон, наши нормы и какие-то критерии, связанные с выбором, предусматривать. Но сейчас они не очевидны, на наш взгляд», — подытожил министр финансов. Кроме того, он напомнил, что форма общественных обсуждений еще не отработана. «По крайней мере, надо обкатать механизмы того, как трактовать предложения, замечания, вопросы тех, кто участвует в этой форме обсуждения», — добавил Порембский.

Рассмотрение проекта закона во втором чтении было решено перенести на следующее заседание комитета.

  • «Публичные слушания предполагают широко распахнутые двери для всех граждан. Граждан приглашать сюда (в Облдуму. Прим. ред.) было крайне сложно, как вы помните. Более 3 человек из числа граждан нам не удавалось никогда здесь увидеть», — комментировал ранее Валерий Фролов.