RuGrad.eu

09 мая, 16:58
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Власти Зеленоградска не добились сноса здания кафе, правительство разрешило строить вместо него апартаменты

Фото maps.yandex.ru

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение калининградского арбитража, который отказал в иске администрации Зеленоградского городского округа, требовавшей признать объект ООО «Гостевой дом «Зеленоградск» самовольной постройкой и снести его. Речь идет о недострое на ул. Гагарина, 16а в Зеленоградске.

«ГД «Зеленоградск» арендует участок под объектом с кадастровым номером 39:05:010323:24 с 2014 года. Он предназначен для реконструкции здания летнего кафе. В 2019 году компания зарегистрировала в собственность объект со степенью готовности в 10 % площадью около 302 кв. м. Как установили суды, власти не доказали наличия у него признаков самовольной постройки, кафе возводилось в рамках выданного разрешения. Довод администрации о том, что завершение создания спорного объекта произведено за пределами срока действия разрешения на реконструкцию, не был подтвержден документально. При этом по другому решению суда власти обязали продлить аренду участка для достройки здания до 31 марта 2023 года.

Согласно реестру разрешений на строительство Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области, 16 декабря 2020 года «ГД «Зеленоградск» согласовали на участке на ул. Гагарина, 16а 2-этажный комплекс апартаментов общей площадью 404 кв. м. Срок действия разрешения — до середины декабря 2022 года.

Апартаменты располагаются на участке с выходом на променад и видом на море. Вдоль западной стороны участка есть общедоступный проход к морю с ул. Гагарина. Кадастровая стоимость земли составляет всего 6,52 млн руб.



  • До марта 2021 года ООО «Гостевой дом «Зеленоградск» принадлежало калининградскому адвокату Владимиру Гаку. Он также владеет ООО «Эксельсиор», ООО «Фирма «Форто-Ранта», долями в ООО «Гранит» и ООО «Балтэкс-Вэд». Гендиректор компании с 2014 года — Наталия Гак.

    Новым учредителем компании стала Галина Хизриева — также гендиректор ООО «Специализированный застройщик Пионерский» и совладелец ООО «Прокс». Она является дочерью Камиля Хизриева — бизнес-партнера семьи Макаровых: депутата горсовета, владельца холдинга «Калининградстройинвест» Валерия Макарова и его сына Павла Макарова, занимающего пост гендиректора в ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест». В частности, Хизриев и Макаров имеют доли в ООО «Специализированный застройщик Пионерский». Кроме того, Камиль Хизриев владеет и руководит ООО «Алекам» и является учредителем ООО «Индустрия ЖБИ». В ноябре 2020 года ООО «Паритет» с соучредителем Камилем Хизриевым получила разрешение на строительство комплекса апартаментов напротив администрации Светлогорска.



  • По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, выручка ООО «Гостевой дом «Зеленоградск» в 2019 году составила 5,6 млн руб.