RuGrad.eu

07 мая, 16:06
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Саркофаг» над западным раскопом руин Королевского замка спроектирует «НПЦ по охране памятников» (видео)

Источник: gov39.ru

Научно-производственный центр по охране памятников, подведомственное региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия, спроектирует укрывающую конструкцию над раскопками Королевского замка. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

В основу проекта положена одна из трёх разработанных ранее концепций. Предполагается, что накрывающая место раскопок конструкция обеспечит сохранность подвалов западного флигеля и «позволит жителям и туристам осматривать достопримечательное место с разных ракурсов».

По словам главы службы Евгения Маслова, губернатор Антон Алиханов поручил ускорить проектирование объекта. Планируется, что в июне проект должны передать в экспертизу. После определения его сметной стоимости будет принято решение об объемах финансирования и времени проведения работ.

Согласно ЕГРЮЛ, директором государственного бюджетного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области» с 2016 года является Кирилл Юганов. До этого он был директором ООО «Сандр» и ООО «МеталлГрад».


  • В июне 2018 года глава региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов обещал, что укрытие над руинами Королевского замка появится в следующем, 2019 году. По его словам, проект укрытия должен был обсуждаться публично, при этом проектирование музеефикации руин замка уже шло. На тот момент региональные власти отчитались о том, что «добились полной консервации восточного крыла». «По жесткому варианту его попросту засыпали нейтральным грунтом, перед этим была реконструкция, это нормальный научный подход. Кроме того, оградили доступ к западному крылу. Все остальные площадки благоустроены. Плюс южная терраса, ее немного недоделали, но работы будут продолжаться», — комментировал чиновник.

  • Ранее в 2017 году губернатор Антон Алиханов заявлял, что восстанавливать Королевский замок власти не будут. В 2019 году глава региона говорил, что ему давали «очень разные оценки по стоимости стеклянного купола над руинами Королевского замка и защиты раскопа. «В конце концов, если не сможем в ближайший год найти проектанта, есть простой выход — засыпать песком на временной основе и продолжить поиски», — говорил Алиханов в интервью РИА Новости.

  • В феврале 2021 года руины Королевского замка и участок прилегающего культурного слоя в центре Калининграда признали выявленным объектом археологического наследия. Особый режим в границах объекта предусматривает возможность проведения археологических полевых, земляных, строительных, мелиоративных работ в соответствии с федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ. Археологические раскопки у Дома Советов проводились в июле 2020 года, чтобы постановить на учет участок культурного слоя перед передачей прилегающего участка инвестору.