RuGrad.eu

09 мая, 16:22
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

В Облдуме поддержали лишение поддержки детских и молодежных организаций-иноагентов

Фото rugrad.eu

Комитет по социальной политике регионального парламента поддержал законопроект, предполагающий исключение из реестра получателей областной поддержки детских и молодежных организаций, если они признаны выполняющими функции иностранного агента на территории РФ. Документ опубликован на сайте Облдумы. 

Члены комитета поддержали законопроект единогласно. Кроме того, не возникло возражений у представителей прокуратуры и регионального правительства, а также у правового управления Облдумы. 

«Я посмотрела реестр иностранных агентов, в нем всего 75 организаций, из них 2 калининградские, о которых я не очень знаю. Это не молодежные организации», - прокомментировала председатель комитета Лариса Швалкене.

Инициаторами законопроекта являются трое представителей партии «Единая Россия»: председатель облдумы Марина Оргеева, глава комитета по экономической политике Александр Никулин и глава комитета по социальной политике Лариса Швалкене. Отмечается, что соответствующие изменения разработаны в целях «приведения регионального законодательства в соответствие с изменением федерального законодательства».

На данный момент законом «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Калининградской области» предусматриваются только две причины исключения из реестра получателей поддержки из областного бюджета: 

1.      организация сама подала заявление об исключении;

2.      организация признана не соответствующей критериям господдержки. 

Помимо этого, предлагаемые депутатами изменения предусматривают увеличение на предельного возраста людей, которых можно считать молодежью до 35 лет, что уже зафиксировано на федеральном уровне.

  • В опросах по проектам инициативного бюджетирования смогут участвовать жители региона от 16 лет.