RuGrad.eu

13 мая, 03:09
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Калининградскую область поставили на 31 место по качеству управления образованием

Фото rugrad.eu

Качество общего школьного образования в Калининградской области оказалось одним из лучших в стране. Соответствующие выводы можно сделать на основании сводного рейтинга, подготовленного и опубликованного Рособрнадзором. В сводном показателе ведомств регион вошел в число лидеров, набрал 76,5 из 100 возможных баллов и занял четвертое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области. 

Систему школьного образования и качество подготовки выпускников Рособрнадзор оценивал по трем группам критериев: «Результаты обучения школьников», «Практикоориентированность школьного образования», «Качество управления системой школьного образования». По первой из них «Результаты обучения школьников» – у Калининградской области баллов столько, сколько у Санкт-Петербурга: 93,8 из возможных 100. Однако не все компоненты этой группы в нашем регионе выдержаны на одинаково высоком уровне. Так, по параметру «функциональная грамотность», который определяет, как уверенно школьники оперируют знаниями для решения практических задач, область набрала менее 50 баллов. Данные для этой оценки брались на основании результатов Всероссийской проверочной работы 2019 года. 

При этом по параметру «Качество управления системой школьного образования» Калининградская область в сводном рейтинге оказалась далеко не в лидерах. По совокупности набранных баллов Рособрнадзор поместил её на 31 место в стране. Областная система не продемонстрировала должную эффективность организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ-2019. Этот параметр принёс региону 48 баллов из 100 возможных. Зато объективность оценочных процедур при проверке ВПР и ОГЭ 2019 года в Калининградской области оценили на 91,5 балл.


  • Выпускников школ 2020 года в Калининградской области отнесли к категориям граждан, пострадавших от распространения COVID-19. Они могли пройти профессиональное обучение за счет бюджета по ускоренной программе.