RuGrad.eu

17 июня, 04:22
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Балтфлот проиграл апелляцию по решению о взыскании 400 млн руб. за разлив нефтепродуктов в Переславском

Фото: Росприроднадзор

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в законной силе решение Арбитражного суда Калининградской области, который удовлетворил в феврале 2021 года в полном объеме требования Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании с ФКУ «Войсковая часть 51280 (управление Балтийского флота)» ущерба на 400,5 млн руб. в результате разлива ГСМ на территории военного объекта. Об этом сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора.

Решение вступило в законную силу. Требования Росприроднадзора по СЗФО были признаны обоснованными. Если учреждение Минобороны не исполнит решение суда добровольно, то указанная сумма будет взыскана в порядке, предусмотренном законом об исполнительном производстве. 

Утечка дизельного топлива со склада ГСМ на территории войсковой части в Переславском произошла в марте 2018 года. 133 тонны дизельного топлива попали в водный канал ВТ-1. В последующие дни в близлежащем пруде было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в 3 тыс. раз.

Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении. Результаты разбирательства показали, что канал протяженностью 2 км, соединявший территорию склада горюче-смазочных материалов, был полностью заполнен нефтепродуктами. На всем протяжении снег и вода были окрашены в желтый цвет. Лабораторные исследования проб природных вод и донных отложений показали превышение по нефтепродуктам не только в ручье, протекающем по территории войсковой части, но и в озере Черном, а также в водохранилище Великом, в которые впадал ручей.

При учете ущерба Росприроднадзор указал, что спустя почти 3 года концентрация вредных веществ в почве в районе разлива превышает ПДК в 1,6–10,4 раза.

«Проявление последствий причинения вреда окружающей среде в силу своей природы не может иметь четко определенных ни временных, ни пространственных границ. Последствия причиненного окружающей среде вреда могут быть отдалены на несколько лет и распространяться на значительное географическое пространство», — указано в материалах дела. 

Структура Балтфлота для доказательства невиновности заказала экспертизу без уведомления Росприроднадзора. Но калининградский арбитраж не принял результаты данной экспертизы. Кроме того, представители Балтфлота пытались доказать, что ущерб возник еще во время Второй мировой войны: якобы в период военных действий в 1945 году на территории немецкого военного склада ГСМ были повреждены топливные резервуары и трубопроводы. Этот аргумент суд также не принял, так как не оказалось никаких доказательств того, что до 2018 года были превышения ПДК химических веществ.

Взысканный ущерб будет зачислен в бюджет Зеленоградского городского округа.

  • Размер штрафа по делу об административном правонарушении для ФКУ «Войсковая часть № 51280» (управление Балтийского флота) составил 35 тыс. руб.