RuGrad.eu

19 июня, 16:19
суббота
$72,22
-0,28
85,99
-0,71
18,94
-0,19

Мобильные передвижные комплексы отдали районным больницам

Фото gov39.ru

До этого медицинские автопоезда закреплялись за областным центром медпрофилактики. Репортаж RUGRAD.EU.


Четыре новых передвижных комплекса для диагностики и консультирования пациентов начали работать в Калининградской области. Медицинские автопоезда приобретены в 2020 году, но официально были представлены пациентам в начале 2021 года — 9 марта в присутствии журналистов их предъявили губернатору Антону Алиханову, министру здравоохранения области Александру Кравченко и иным заинтересованным политикам вроде председателя Облдумы Марины Оргеевой.

Передвижные комплексы для выездной рентгенографии, консультации гинекологов и терапевтов закупали в регионе и в предыдущие годы. Национальный проект «Здравоохранение» и его федеральный подпроект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» определил, что до 2025 года в разные регионы страны будет направлено более 1,3 тыс. фургонов специального медназначения. Их ключевая задача — охватить первичной диагностикой по месту жительства население отдаленных и труднодоступных городков и деревень. И если в «большой» России расстояние между районным центром с крупной опорной больницей и прикрепленным к ней населением может измеряться сотнями километров, и это скорее норма, то для компактной Калининградской области такая система организации медпомощи всё еще непривычна. 



Об отсутствии устоявшейся схемы работы передвижных комплексов в регионе свидетельствует то, что новые машины будут закреплены не за областным Центром медицинской профилактики, как это было в предыдущие годы, а за локальными учреждениями здравоохранения. С одной стороны, это можно назвать прогрессом: если у Гусева и Черняховска появляется машина, которую можно укомплектовать местной командой врачей и санитарным персоналом, то траты времени, топлива, ресурсов на доставку специалистов в населенные пункты на востоке области при таком подходе будут ниже, чем если бы техника ехала всякий раз из Калининграда и обратно в гараж. С другой стороны — в локальных больницах такие специалисты, как, например, рентгенологи, и так штучные и драгоценные кадры. Очередь на прием к ним в плановом порядке может превышать и две недели, и два месяца. Отрывать их от потока для консультирования в передвижных центрах выглядит для обывателя странным. 

«На мой взгляд, решение с разъездной диагностикой правильное. У нас достаточно слабо развито внутриобластное сообщение, и несколько раз приехать в тот же Черняховск, чтобы получить направления, затем пройти обследование, могут не все, особенно пожилые люди, — рассуждает Анастасия, сотрудник Черняховской ЦРБ. — Для меня лично работать на выездном приеме… спокойнее. Потому что тут потоком руководит администратор, люди вежливые, а в поликлинике можно столкнуться с самым разным отношением», — говорит врач. В бригаде передвижного комплекса она отвечает за работу с маммографией. В фургоне с маммографом на базе «КамАЗа» на удивление тепло и просторно (не сравнить с тесным гинекологическим кабинетом в «ГАЗели», который областной минздрав презентовал пару лет назад).  



Министр здравоохранения Александр Кравченко отмечает, что четыре комплекса, поступившие в Гусевскую центральную районную больницу, ЦРБ Черняховска, Советскую стоматологическую поликлинику и детскую городскую поликлинику № 6, делались по спецпроектам с учетом предыдущего опыта и потребностей населения. Опыт показал, что в регионе не хватает передвижной детской поликлиники, стоматологического кабинета с расширенными возможностями для лечения на месте. Пока сохраняется в силе нацпроект по борьбе с онкологическими заболеваниями, остается федеральный тренд на раннее выявление рака молочной железы. Поэтому в составе нового автопоезда Черняховской ЦРБР передвижной маммограф приедет к нуждающимся женщинам на востоке области. 

Правда интерпретировать и лечить пациентов с онкозаболеваниями всё равно по месту жительства пока негде.Согласно данным областного минздрава, в области есть всего два центра амбулаторного лечения пациентов с диагнозом этого профиля: в Центральной городской клинической больнице Калининграда (ЦГКБ) и в Гусеве. Операции преимущественно проводятся в областном центре. Детские врачи-специалисты работают также преимущественно в одном стационарном учреждении, и оно также расположено в Калининграде. Но это уже всё за рамками первичной медико-санитарной помощи. 

Поставка новых передвижных комплексов обошлась региону и федеральному бюджету на сумму свыше 67,7 млн руб



По традиции прошлых лет, корпус и шасси для медицинских автопоездов произведены в России. Два из них выполнены на базе «КамАЗов», а два других — на предприятии «Автотор» под корейским брендом Hyundai. Как отмечают в компании, во время тестового выезда на консультацию к населению одна из машин уже прошла краш-тест: на неё упала труба в Гусеве. Обошлось без жертв и серьезных повреждений. 

   

Текст: Мария Пустовая 
Фото: gov39.ru