RuGrad.eu

24 июня, 11:35
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

В Калининградской области будут маркировать пиво и пивные напитки

Фото rugrad.eu

Калининградская область станет пилотным регионом в эксперименте по маркировке пива и пивных напитков. На территории региона будет протестирована вся цепочка движения маркированного товара от производства или импорта. Целью эксперимента является тестирование и отработка всех проблемных вопросов на практике и транслирование опыта Калининградской области на федеральный уровень. Как сообщает пресс-служба правительства, об этом шла речь на совещании с участием заместителя председателя правительства Ирины Сорокиной и представителя национальной системы маркировки «Честный знак» Николая Гладкова.

Отмечается, что формирование общей модели и порядка маркировки будет проводиться с участниками оборота, федеральными органами и оператором. Во время эксперимента участникам будет бесплатно предоставлено специализированное оборудование. Однако не ясно, каких дополнительных вложений потребует от предпринимателей внедрение марок, оборудования и программного обеспечения уже после окончания эксперимента.

Проведение маркировки возможно как на заводах-изготовителях и транзитных складах за пределами России, так и на специальных таможенных складах на территории РФ. По логике властей, постепенное внедрение маркировки пива призвано ликвидировать объем нелегальной алкогольной продукции, которая может составлять от 5 до 12 % объема пивного рынка в зависимости от региона. В соответствии с постановлением правительства РФ, эксперимент по внедрению маркировки начнется 1 апреля 2021 года и продлится до конца августа 2022 года. В список подконтрольных товаров по предложению Минпромторга вошли также сидр, пуаре, медовуха и безалкогольное пиво.



По мнению генерального директора по правовым вопросам компании «Спар-Калининград» Алексея Елаева, дополнительные расходы по оплате маркировки могут привести к тому, что «часть легального бизнеса просто умрет». Предлагается, чтобы маркировка наносилась не на заводах-производителях, а на акцизном складе, однако при этом себестоимость этого процесса будет очень высокой, считает юрист.

«Очень большая проблема — отсутствие методики маркировки пива при розливе его в пластиковую тару в специализированных магазинах. Это может привести к убийству данного бизнеса, как это произошло с бизнесом по розливу вина, который был популярен. Также нет методики по маркировке импортного пива», — приводит «Интерфакс» слова Алексея Елаева.

Как пишет «Коммерсант», крупнейшие российские пивоваренные компании AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken, входящие в Ассоциацию производителей пива, выступили против введения маркировки. В соответствии с их позицией, маркировка «ударит по добросовестным производителям, приведет к существенному росту их затрат, замедлит скорость линий и фактически станет «вторым акцизом». Всё это может привести к росту цен на пиво. К примеру, на оборудование для маркирования одной линии производства производитель должен потратить от 300 тыс. до 1 млн долларов.



В Калининградской области маркировка пива может быть запущена в новом центре маркировки Калининградской ОЭЗ «Янтарь», который был запущен на ул. 4-й Большой Окружной, 102, где располагается таможенный склад. В ноябре 2020 года объект посетил губернатор Антон Алиханов. Инвестором выступила группа компаний «Новик» Сергея Ошарского, владеющего крупным логистическим центром в Черняховске.

  • Предполагается, что с помощью мобильного приложения по маркировке товара его код можно отследить и получить информацию о его легальности или нелегальности, а также сообщить о контрафакте. Процессы по запуску маркировки в РФ ведутся в рамках национальной системы «Честный знак», в которой товарам присваивается уникальный цифровой код Data Matrix. В обязательный перечень включена маркировка обуви, парфюмерии, фотопринадлежностей, товаров легкой промышленности, лекарств, меховых изделий, лекарств, табака, шуб. Пока что тестируется и не введен процесс маркировки импортной одежды, молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

  • Оператором системы маркировки в России выступает «Центр развития перспективных технологий». Это частно-государственная компания. Доля 50 % в ее уставном капитале принадлежит структуре USM Holdings миллиардера Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25 % — госкорпорации «Ростех» (Сергей Чемезов) и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.