RuGrad.eu

07 мая, 17:20
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Власти региона задумались о строительстве нового корпуса экоцентра в ландшафтном парке вдоль ул. Галицкого

Фото gov39.ru

Глава региона Антон Алиханов одобрил идею строительства нового корпуса областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, который располагается в центре Калининграда на пересечении ул. Галицкого и Ботанической. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Предварительный проект был представлен на встрече губернатора и членов правительства региона с пегагогами и учителями.

Эскизы предполагаемого здания представила губернатору педагог дополнительного образования Екатерина Поджунас. По ее словам, новый корпус не нарушит охраняемую зону памятника регионального значения, которым является ландшафтный парк экоцентра. Она уточнила, что «школьников очень увлекает проектная деятельность, а для такой работы не хватает места в здании центра».

Губернатор поручил в первую очередь привести в порядок территорию ландшафтного парка. В бюджете 2022 года региональные власти предусмотрят средства на разработку проектно-сметной документации по строительству нового корпуса экоцентра.

Согласно материалам сайта правительства, эскиз будущего здания был создан в «Архитектурной мастерской Михаила Селянина». Сайт «Застройщики39» указывает, что бюро проектирует жилые комплексы, торговые центры, гостиницы, офисы, а среди осуществленных проектов значатся ресторан-клуб «Геркулес», развлекательно-гостиничный комплекс в Зеленоградске, магазин «Ювелирторг» на бульваре Шевцовой в Калининграде. Михаил Селянин в прошлом занимал пост главного архитектора Зеленоградска

На представленных фото проекта новый корпус полностью занимает западную часть ландшафтного парка вдоль ул. Галицкого, где сейчас стоит высокий кирпичный забор довоенной постройки. Современный корпус предполагает высоту 3-4 этажа. Цокольный этаж предполагает размещение подземной парковки. Кроме того, проект включает реконструкцию прилегающей парковой территории. Речь идет об участке с кадастровым номером 39:15:132319:6 площадью 31,2 тыс. кв. м в границах ул. Ботанической, Бесселя, Загорской, Галицкого. 



Согласно действующему генплану, участок располагается не в зоне озелененных территорий, а в зоне специализированной общественной застройки, где возможно размещение не только учреждений дополнительного образования, школ, спортивных и культурных объектов, но и гостиниц и храмов. Ранее в указанную зону региональные власти предложили перевести участки под стадионом «Балтика», сквером напротив зоопарка и зеленой территории вдоль ул. Гостиной.


Действующий генплан в отношении участка 39:15:132319:6 на ул. Ботанической, 2. 


Ландшафтный парк при нынешнем областном детско-юношеском центре экологии с 1985 года имеет статус ООПТ в статусе памятника природы. Изначально он был внесен в перечень региональных ООПТ как «Парк областной станции Юных натуралистов». В указе губернатора области № 82 от 28 октября 2019 года в утвержденном положении охранной зоны парка экоцентра площадь охранной зоны этого ООПТ указана как 0,7221 га. При этом вся площадь дендропарка составляет около 3 га. Таким образом, охранная зона ООПТ составляет лишь четверть от всего участка экоцентра.


  • ГАУ «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» занимает здание на ул. Ботанической, 2 постройки конца XIX века — бывший изолятор кёнигсбергской офтальмологической клиники. С 2007 года оно является объектом культурного наследия местного значения.


    Парк экоцентра также является отдельным памятником истории и носит статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в категории «Памятники ландшафтной архитектуры». Дендропарк располагается на месте первого ботанического сада Кёнигсбергского университета, заложенного еще в 1809–1810 году. В послевоенное время в 1951 году на его базе была открыта Областная станция юных натуралистов. Другой подобной озелененной территории в центре Калининграда нет. Сейчас парку более 210 лет. В его коллекции от около 700 видов растений родом из различных климатических зон от Северной Америки до Юго-Восточного Китая. 



  • Пост директора областного детско-юношеского центра экологии с августа 2018 года занимает Инна Каплуцевич. До этого она руководила лицеем № 5 в Советске.