RuGrad.eu

16 апреля, 17:36
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

«Бизнес будет размещать что-то интересное и важное»: обзор RUGRAD.EU

Дмитрий Кусков и Дмитрий Сытин. Фото gov39.ru

С 2021 года на портале производителей России появился раздел для поставщиков товаров и услуг из Калининградской области. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в развитии этого ресурса в центре «Мой бизнес» подписали министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков и генеральный директор компании «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин.

По словам директора центра «Мой бизнес» Кирилла Лило, развитие данного направления — это огромнейший потенциал как для Калининградской области, так и для всей России. 

Министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков выразил надежду на то, что калининградский бизнес найдет свою нишу и будет участвовать в максимальном количестве госзакупок и сам будет размещать на портале «что-то интересное и важное».  

По словам генерального директора «ТЭК-Торг» Дмитрия Сытина, данный проект в первую очередь направлен на сбор максимальной информации в цифровом виде о возможностях предпринимателей Калининградской области и раскрытие их экспортного потенциала. 

«Мы провели предварительную аналитику и, например, видим такие цифры, что из 5,7 тыс. зарегистрированных предпринимателей в системе единого государственного реестра участников закупок за 2020 год всего 2 тыс. предпринимателей приняли участие даже не в экспортных, а во внутренних закупках РФ. Оставшиеся 3 с лишним тысячи — это огромный потенциал для нашей совместной работы — разобраться в том, почему они не участвуют, что они могут предложить госзакупкам, потому что они же зачем-то зарегистрировались. Ну а экспортный потенциал — это еще одна огромная тема, мы обсуждали это совместно с Российским экспортным центром, и надеюсь, что такой пилотный проект с ориентацией на экспортный потенциал с Калининградской областью послужит таким толчком созданию аналогичных продуктов, именно ориентированных на несырьевой экспорт в других регионах Российской Федерации», — сообщил Дмитрий Сытин. 

Новый электронный сервис, по мнению чиновников, позволит региональному бизнесу более оперативно реагировать на потребности рынка, продвигать свою продукцию без затрат на логистику, пользоваться мерами господдержки. 

На данный момент в калининградском сегменте портала представлено около 1,8 тыс. местных производителей, предлагающих порядка 600 товаров и услуг.

«Основные целевые задачи — это создание и увеличение количества малого и среднего бизнеса в РФ, и этот портал полностью этой задаче соответствует», — подчеркнул Дмитрий Кусков. 

  • АО «ТЭК-Торг» — федеральная электронная торговая площадка (ЭТП) для проведения государственных закупок по 44-ФЗ, закупок по 223-ФЗ, коммерческих закупок, имущественных торгов, малых закупок. Единственным акционером АО «ТЭК-Торг» является АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа».

    В настоящее время на ЭТП функционируют секции крупнейших компаний России: ПАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ООО «Газпром Бурение» и др. На ЭТП работает более 3 617 организаторов, среди которых ведущие российские компании финансового сектора, топливно-энергетического комплекса, металлургии, транспорта, телекоммуникаций и других отраслей. Количество зарегистрированных поставщиков превышает 520 тыс.