RuGrad.eu

15 апреля, 15:02
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Спустя 5 лет после отказа власти разрешили перестроить ателье на ул. 9 Апреля в 2-этажный магазин

Фото maps.yandex.ru

Региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало разрешение физическому лицу на реконструкцию здания бывшего ателье «Фантазия» на ул. 9 Апреля 42 в магазин. Срок действия документа — до 26 марта 2022 года.

Согласно действующему разрешению, на участке с кадастровым номером 39:15:132515:40 площадью 925 кв. м вместо 1-этажного ателье будет возведено здание высотой 2 этажа. Его площадь при этом составит 843,6 кв. м, строительный объем — более 3,9 тыс. куб. м.

По данным ЕГРН, указанный участок под строением, фактически примыкающим к торцу жилого 9-этажного дома, принадлежит предпринимателю Андрею Палию. Право собственности на землю было оформлено в декабре 2014 года. Назначение участка уже изменено под объекты торговли и конкретно магазины.

Согласно ЕГРЮЛ, в Калининградской области зарегистрирована только одна компания, учредитель которой имеет такие же персональные данные, что и Андрей Палий. ООО «Опора Менеджмент» была зарегистрирована Андреем Палием в марте 2015 года в Калининграде на ул. Богатырской. Профиль деятельности — управление недвижимым имуществом. Пост гендиректора занимает Наталья Палий. Оба физлица имеют ИНН Приморского края. У Андрея Палия есть действующая компания во Владивостоке «Предиум Траст».



В 2015 году Андрей Палий запросил разрешение у городских властей на отклонение от предельных параметров при реконструкции старого ателье в 2-этажное торгово-административное здание. В частности, расстояние до красной линии ул. 9 Апреля должно было быть сокращено с 5 до 1 метра. В этом случае здание фактически увеличивалось и вставало на одну линию с ТЦ «Мир ткани» и отделением Пенсионного фонда. При этом проект реконструкции, разработанный ООО «АМ Квадр», предполагал размещение парковки на 6 автомобилей, на первом этаже здания предполагались торговые залы, на втором — офисы. Высота строения увеличивалась до 8,2 метра. Подъезд к зданию проектировался по существующему проезду общего пользования от ул. Ярославской за 9-этажным домом по ул. 9 Апреля, 42.

В ходе публичных слушаний, которые состоялись 14 января 2016 года, жители высказались категорически против предоставления разрешения на отклонение от предельных парметров, так как при реконструкции объекта ухудшится качество их комфортного проживания и фактически будут нарушены права и законные интересы смежных землепользователей. Также жители представили протокол общего собрания собственников домов на ул. 9 Апреля, 34-40 и 44-50, по которому 221 человек проголосовал против изменений в отношении участка под бывшим ателье. В итоге комиссия по землепользованию и застройке под председательством Артура Крупина посчитала недопустимым предоставление Андрею Палию соответствующего разрешения.



  • В здании ателье «Фантазия» на ул. 9 Апреля до 2019 года размещался офис букмекерской конторы «Лига ставок», который  в итоге закрылся, а также магазин «Мясное королевство». Кроме того, известно, что на участке с номером 39:15:132515:40 проводились археологические раскопки, так как массив располагается в границах в пределах общественно-жилой подзоны исторического центра города (индекс «ОИ-7» в соответствии с действовавшим на 2015 год генпланом).