RuGrad.eu

16 апреля, 18:16
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

«Акфен» должен передать городу 3,6 тыс. кв. м в новостройке на Сельме по инвестдоговору

Фото rugrad.eu

Администрация Калининграда рассчитывает расселить 7 аварийных домов за счет получения квартир по ранее заключенным инвестдоговорам с застройщиками АО «СЗ «Акфен», ООО «СЗ «Акфен Престиж», ООО «Атлант». Об этом шла речь на минувшем заседании комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам горсовета.

Как сообщила председатель комитета муниципального имущества Анна Луконина, из третьего этапа муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья были исключены 7 адресов по ул. Маршала Борзова, 40-48, ул. Красной, 284 строение 284/286, ул. Лейтенанта Катина, 85-87, ул. Урицкого, 7-7а, ул. Литовский Вал, 66, ул. Чехова, Беговой, 70-80. Жителям указанных домов, признанных аварийными еще в 2014 году, обещают, что они получат квартиры в текущем году от застройщиков в уже имеющихся новостройках.

В свою очередь, председатель комиссии и депутат горсовета Евгений Верхолаз поинтересовался, сколько конкретно квартир и квадратных метров по инвестдоговору должны передать городу в 2021 году «Акфен», «Престиж» и «Атлант», так как 264 млн руб. муниципальной программы уже расписаны под другие адреса.

«13 квартир мы планируем принять у «Акфена» 5 марта на ул. Лужской. Смотрим, что со сроками передачи, с отделкой», — пояснила Луконина, напомнив, что «Акфен» не передал городу квартиры для аварийщиков, согласовав с горсоветом изменения в свой инвестдоговор от 2004 года и заменив жилье по ул. Челнокова на ул. Лужскую, 23б в микрорайоне им. Космодемьянского на окраине Калининграда. За счет разницы в цене город должен получить на 90 кв. м больше (примерно 2 квартиры).

Также в срок до сентября 2021 года «Акфен» должен передать 3686 кв. м в доме по ул. Генерала Челнокова – ул. Елизаветинской на Сельме, или порядка 20 % от площади нового здания. Однако окончательное количество квартир станет ясно после того, как администрация получит необходимую документацию от застройщика. 

Вопрос по количеству квартир от ООО «Атлант» также остался без конкретного ответа, так как ранее предварительно была согласована передача в муниципальную собственность целого здания. «Количество метров, которое должно быть передано жилья в муниципальную собственность определить сложно с учетом того, что там необходимо заменить площадь нежилых помещений, которые были в каждом доме, которые нам должны были передать, на отдельно стоящее здание площадью 721 кв. м», — пояснил председатель комитета экономики и финансов горадминистрации Алексей Данилов, подчеркнув, что поквартирное распределение подписывается после получения разрешения на строительство.

«Все-таки я вынесу этот вопрос на следующее заседание. Вы сказали 13 квартир плюс 3686 кв. м. То есть рыба с мясом. Сколько квартир, спрашиваем. Нам говорят: 3686 "квадратов". Ну плюс минус трамвайная остановка. От 36 до 40 квартир получим. То есть мы как бы понимаем примерно, сколько переселим людей. У нас же в квартирах ситуация, а не в метрах», — сказал председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию Евгений Верхолаз и перенес обсуждение вопроса на следующее заседание в апреле.

По данным горадминистрации, в настоящее время на третьем этапе программы (2021–2022 годы) идет расселение 7 многоквартирных домов (53 квартиры и 169 человек). На данный момент расселены 11 квартир (39 человек). В том числе расселение шло в рамках инвестконтрактов с «Акфеном» и «Атлантом» — 15 жилых помещений. Расселено аварийное жилье на ул. Столярной, Аллее Смелых, ул. Транспортной, 10-12. 2 собственника в домах на ул. Чехова и Борзова получили компенсацию.

  • Компания «Атлант» принадлежит депутату городского совета Калининграда Евгению Верхолазу и занимается многоэтажной застройкой на ул. Кошевого – ул. Карамзина. Пост гендиректора занимает Олег Аминов, в прошлом — депутат горсовета. Ранее компанией владел бизнес-партнер Евгения Верхолаза Владимир Рубан.

  • Холдинг «Акфен» ежегодно входит в число крупнейших калининградских застройщиков. АО «СЗ «Акфен» управляет Зейрали Байтаров. Его родственник Сулейман Байтаров владеет ООО «СЗ «Акфен Престиж», ООО «СЗ «Акфен Престиж Плюс», долей в ООО «Прайм Спорт», руководит ООО «Каи».


    Согласно контракту, компания «Акфен» должна была передать в собственность горадминистрации, в обмен на подключение к инженерным сетям, 10 % от общей площади объекта в доме по ул. Челнокова (с «чистовой» отделкой помещений). Как указано на сайте горсовета, всего это 21 квартира общей площадью 1 257 кв. м. Но на момент строительства дома в 2017 году у «Калининградтеплосети» не было техвозможности подключить новостройку к центральному отоплению. АО СЗ «Акфен» изменил проект, перепроложил и перепрофилировал сети, получил новые ТУ, прошел экспертизу, однако это привело к задержке ввода дома в эксплуатацию. Было принято решение предложить квартиры в другой части города на ул. Лужской.


  • В рамках первого этапа муниципальной программы в 2019–2020 году городские власти расселили 7 аварийных домов на ул. Ямской, 69-71, проспекте Победы, 226, ул. Лукашова, 5, ул. Чехова, 12-14, ул. Рабочей, 3 в Прибрежном, ул. Восточной, 3-5, ул. Урицкого. Из 52 квартир расселен 161 человек.


    Во второй этап на 2020–2021 год были включены 9 аварийных домов (101 квартира с 276 жителями): в частности, ул. Белгородская, 32-38, ул. Орудийная, 27, Аллея Смелых, 180, ул. А. Толстого, 22, ул. Тамбовская, 13-15, Парковая аллея, 4, ул. Транспортная, ул. Ямская, 73, ул. Рабочая, 5 в Прибрежном. Выплачена компенсация 4,55 млн руб. за изъятие жилых помещений по 3 квартирам на ул. Белгородской.